你的和我的作文
我是一个零零后,思想中的东西自然是最跟得上时代的;而我爸一个“七八十年代”的“不惑”人物,在某些观点上和我的差异可不是一点儿。
“丫头啊,这个问题我讲了多少遍了。这个刘海,你就让它长长了,然后扎到马尾里去;要么,你就多放下来几根,弄个齐刘海;不然,你这薄薄的一层像什么样子?”
我知道是我的“老”父亲,又在苦口婆心了。明白他本意是为我好,但我实在没法答应。我眼睛眯起,坏笑着说:“我亲爱的‘老’父亲,你懂什么?”我停顿了一下,观察着他的神情,确定他没有生气,又说,“你不让我留刘海,等于要我半条命;你又让我剪齐刘海,那个造型真的适合吗?”我眉毛一皱,用“鄙夷”的眼神斜视着他。
他也将眉毛微皱,认真地说,“女儿,你要相信为父的审美,你——”我两手一摊,打断他的话,说:“停!就是因为我太了解你的审美了,所以——”我嘴角上扬,微笑着说,“我是不会相信你的!”
就这样,我与父亲舌战两回合,最终以我的完胜而结尾,内心不禁感到有些“喜羊羊”。
我看着父亲叹着气,转身走开,心中突然有种说不出的滋味。
我与父亲相差三十岁。虽是亲父女,但在很多方面那是真没默契。
比如买过年新衣,我们一家喜欢上街逛。他说“长衣服保暖还显得优雅”,我就会回他“短衣服俏皮,还显得人英气”;他又说“黑色高挑又耐穿”,我又回“白色素净,还亮堂”……就这样争执半天未果,只好换下家店。走了几个小时,一双腿都快没知觉了。爸爸没耐心了,最终都会说一句,“咱俩究竟谁付钱?”这样的理由,我竟无法反驳。
我委屈地眨巴着眼睛,最后却是爸爸拉着我回到原始的那家店,把那件短的白色羽绒服买下来。
爸爸,我不得不说你的审美和我的审美差异很大,但你的宠爱和我的任性却又如此融洽,你的不是我的,可我的全部来源于你的。
你的头上已经长了些许根白发,这让我有些难过。我总觉得我还没有长大,可是你怎么已经快老了呢?真希望我们之间的舌战不会迎来截止日期。
愿,我的父亲,永远安康!