“知识是人类借以飞向天堂的羽翼。”寒假,这美好时光,与其浪费在雪花飞舞的雪地上“疯狂作战,”不如在“洒满阳光”的知识的殿堂里安静地汲养。这不,一有空暇,我就拜读曾经被高尔基誉为“绝妙好书”的由俄国现代主义作家肖洛姆·阿莱汉姆创作的《莫吐儿传奇》。这本书以独特的活泼、生动的写作风格和其曲折的故事情节像磁铁一般将我的眼球和心牢牢地吸引。
这本书主要讲述了一名叫莫吐儿的犹太儿童,在家里一贫如洗,父亲逝世后,依然无忧无虑快乐地生活着。
读,不,应该 说是欣赏这篇名家著作,我觉得自己好像在品尝一份精神大餐。渐渐的,我好像亲临其境,融入到故事中,变成了莫吐儿亲密无间的兄弟,我和他一起嘴衔一根白玉草,躺在草地上靠着木料看黄昏夕阳坠落西山,和他一起在小溪中捉鱼摸虾,疯狂水战;和他一起躺在邻居家的屋顶上仰望苍穹,看着灿烂的星空互相倾诉??
品读这本书,“我的智慧受到启迪,感情也得到陶冶,心灵更是得到滋润。”面对天真活泼、开朗乐观的莫吐儿,我自愧不如。他跌倒了,爬起来,拍拍灰;挨打了,振奋起来,忘记疼痛;失败了,总结上次的原因,再次尝试??即使是在经历了丧父之痛后,他也没有一蹶不振。他总是微笑着面对世界,不为任何事发愁。可是,我呢?一遇到挑战就知难而退,
时常为了一点陈芝麻烂谷子的事而烦恼。
一次,简简单单的测试,仅因为老师说了一句:“这次考试有点难度。”我就开始提心吊胆,几天都寝食不安,总想着自己会如何失败。然而,试卷简单得让我大吃一惊。回想起几天的忧心忡忡,唉,我太不自信,太悲观了。如今,我们正值成长中,更要乐观向上面对生活,对世界充满信心。莫吐儿,我的榜样,我要向他学*,彻底摒弃黑色心理——铲除我的悲观心理。
《莫吐儿传奇》让我一生受益。