楚汉传奇观后感
每天中午都看两集《楚汉传奇》,看得每当有感慨的时候,思维又总是陷入困惑之中。虞姬的父亲被项羽亲兵项狄杀死,虞姬要求项羽为其报杀父之仇,项狄被迫逃到赵国,项羽亲自去赵国追杀项狄。项狄最后自杀于虞姬面前,项羽为项狄亲自砌坟,一把黄土一把黄土抹稀泥,虞姬说:“希望项狄在天之灵安息。”那一刻,真的觉得人性之虚伪,再美好的祝福,要之何用呢?
项羽两次杀俘虏,第一次是为了提高军威,说是听到项家军擂鼓着不降,则杀!第二次是为了楚军生存大计,则杀了投降的.20万俘虏,还一把鼻涕一把泪说,为那些死去的楚国兄弟报仇了!
项羽义正词严地告诉章邯,将军应该战死在沙场,而不是退缩。
刘邦从痞子出生,天生会搞女人,当然还有点小阴谋,小技巧,又带点仁爱之心。顺利打入咸阳,当然第一件事情就是搞搞秦朝的那些遗留下来的宫女。
而那个后来以残暴闻名于后世的吕后,却在家里用稀泥砌灶台,为了刘家老小,采野菜,甚至还杀了一个逃难讨水喝,又起歹心的士兵。
秦朝被赵高玩弄了,无回天之力。纵观秦始皇、刘邦、项羽又怎么评价呢?
以史为鉴,我们又能从这些历史中鉴定出什么来?
生存、阴谋、阳谋、私心、野心、民心!
水能载舟亦能覆舟。
取之于民,用之于民!
民,有多大?国,则有多大。