在辽阔的土地上,有一颗璀璨的明珠在闪闪发光,这就是我的家乡——盐城。
她虽不繁华,却古老悠长;她虽不广阔,却可爱温馨;她虽不浓厚,却令人回味。她有属于她的海盐文化,记载了盐城人多少年的辛勤的汗水;神秘的麋鹿自然保护区,使本缺乏生机的她充满了无限魅力;美丽的大纵湖为她增添了无数绿色,宁静而温柔;悠长的水街,赋予了现代化的她不亚于苏州水上的独特风景。
温煦的阳光洒在随风波动的大纵湖的水面上,波光粼粼,时不时的可以看见鲤鱼跳龙门的罕见景象。湖边的芦苇荡也随之起舞。听得几声悦耳的鸟鸣,抬头望去,几只色彩鲜艳的鸟儿在碧蓝的天空中盘旋,仿佛在表达着自己对这片绿水的热爱,对这片土地的赞美。
带有一丝仙气的丹顶鹤在阳光的照耀下,头顶上的朱红色显得更加红艳,高贵。洁白的羽毛也使它更加纯洁。飞舞的它们多么像一群形体动人,动作优美的舞者,让人心旷神怡。
市中心外一切的一切都是那么的美好,让人感觉置身于世外桃源,可回到市中心,那碧蓝的天空,新鲜的空气与我们渐行渐远,带给我们的只有汽车尾气和雾霾,这一切的一切都在威胁着我们盐城的生态环境和人类的生命安全。作为一个高中生,我也需要尽自己的一份力来保护我们的美丽盐城,虽然个人的力量微不足道,但也会为盐城的美丽添把力,即使很小,也会去做。只要我们携起手来,那么保护盐城生态环境就变得极其简单,生态环境会变得美好,市中心白云围绕的天空也会变得像APEC蓝那样。
我为盐城赞美,我为盐城歌唱,我爱你,我的家乡——盐城。