“还记得你说家乡是唯一的城堡……”,当“家”在大街小巷传唱时,那些独在异乡的异客,会有怎样的思乡之感,然而却望着遥远的家的方向默默凝视,但无能为力。或许,回不去的才叫家乡。
小时候背《回乡偶书》总会为诗人感到伤心,少小离家老大回,却被儿童笑问是何处来,那种无家的凄凉,该是让诗人多么的难过啊,明明是家乡,却不能回家乡,家乡的一切早已物是人非了,尽管仍是原来的家乡,却没有了家乡的感觉,那家乡只存在回不去的记忆里了。
想到家,便想到每年过年时的春运,火车站里熙熙攘攘,人头攒动,外来务工子弟拎着大包小包的行李和年货赶着回家过年,这里的“回家”,我想,便只是单纯的回家,吃几顿饭,走访一下亲戚,更多地只是走走过场,有些甚至是疲于应付。
与之形成对比的,是一张照片,照片中的人们透着对家乡的思念和对未来的向往,作者曹文轩便是以这张照片为背景写作了《前方》,他写道:与家相矛盾的,是人们对前方的渴望。正是人们对前方的好奇和回不去家的懊恼,更加剧了他们对家乡的思念。回不去的叫家乡。
史铁生在他的一篇文章中写道:46岁的春天,他第一次见到了那个一直被他当作老家的地方。没见过之前,老家是神秘遥远的,真正见到了,不明其中故事的人也觉得不过尔尔。
终于见到了长辈心心念念的老家,父亲和伯父在车里看着斑驳的院门和屋檐上摇动的枯草就没有进去。
对于父辈们而言,家乡是从小生长的地方,是人生的出发点,心里永远渴望回归的“家”。然而当真回到了这个魂牵梦萦的地方时,才发现“家”已然不是属于自己的家了,它早已成了别人的家。
变迁让念想一下子被打破了。思念和害怕念想被打破的恐惧让人们想它,又怕见。
就是这种异常矛盾的想法,让家乡成了回不去的家乡。