去年暑假,我和爸爸妈妈一起去北京旅游,其中让我难忘的“艺术珍品”就是故宫了。
故宫又称“紫禁城”,是过去明清两代皇帝生活起居、怡情养性、上朝揽政的宝地。
传说故宫有九千九百九十九间房子,精雕瑰宝随处可见,展示了中国古代灿烂历史和古代人民的高超技艺、智慧。经历了百年风雨,现在仍焕发着别样的风采。
走过太和门,故宫宏伟的建筑就展现在我们的眼帘,红墙黄柱,琉璃金瓦,在阳光的照射下熠熠生辉,展览着昔日皇朝的奢侈与辉煌。要想饱览这万物之城的壮丽景观,还真不容易。随意走进其中几间小屋,那里面的珍贵文物就能让我们大开眼界,古代战袍、各式各样的冷兵器、文房四宝、图书茶具、天文器械……样样都是艺术珍品,然而让我最惊叹的古代工艺品——象牙球,别以为它只是小小的一颗球,没什么特别。
仔细看,你便会被它的精细雕刻、玲珑小巧的造型而大为赞赏,看那玉龙宝凤相依为伴、翩翩起舞,象牙球不仅巧夺天工,而且外面包裹的一层仿佛镂空了一般。
我想,恐怕现代最先进机器也做不到这么精美绝伦吧。
向故宫三大殿——太和殿、中和殿与保和殿走去,那种气派就不用多说了。走在那宽大的台阶上,看着那精美的龙壁,威严金黄的龙椅,望着那缠龙的金柱,真是让人赞叹不已。而它就是明清两代皇帝举行大典的场所,也是新皇登基、大婚、册立皇后和每年皇帝生辰举行的场所,这三大殿真的是独一无二啊。
不知不觉中,我们已经走出神武门,回头望着故宫,我很自豪地想着我们就是龙的传人。