以耐心为题作文
人生的道路上,耐心是不可缺少的,如果缺少了耐心,就如同大海中迷失了方向的船只,找不到成功登陆的彼岸,如果缺少了耐心,就如同迷途的孩子,找不到回家的路。
正如美国的贝弗里奇所言:“每一点滴的进展都是缓慢而艰巨的,一个人一次只能着手解决一项有限的目标。”是啊,什么事情都不是一蹴而就的,而是一个循序渐进的过程,一个人只有脚踏实地,一步一个脚印,才能搭起一座通往成功的桥梁,而没有耐心的人,最终只能一事无成。
“不积跬步,无以至千里;不积小溪,无以成江海。”只有一点一滴地积累、等待和忍受,才能获得成功。就像丑小鸭蜕变成白天鹅、毛毛虫蜕变成花蝴蝶一样,都需要一个漫长而难熬的过程。如果没有耐心从而半途而废,就会像《小猫钓鱼》里哪三心二意的小猫一样,一条鱼都钓不着。
人生道路上,是满布着艰难、坎坷的。遇到困难时,不能知难而退,而是要迎难而进,不屈不挠,想尽一切办法去扫除障碍、克服困难。而做到这些的首要条件就是一定要具备耐心,否则,幸运之神不会降临到你的身上。如果你没有耐心去等待成功的到来,那么,你只好用一生的耐心去面对失败,只有耐心、自强不息的人,才能挖掘出“智慧”的钥匙,从而打开通向“成功”的大门。
耐心,不可忽视,它是人类最宝贵的财富,拥有它,你就会拥有别人无法拥有的一切。正如英国大哲学家培根所言:“无论何人,若是失去耐心,就是失去灵魂。”因此,我们要时刻以耐心为伴,要把它当作我们最好的朋友,因为我们离它不可。
一只羊鞭,耐心的守候,化作那千年圣洁的雪莲;一支画笔,耐心的勾勒,绘画出千古流传的佳作;一只小船,耐心的漂泊,划出那流芳百世的传奇。尽管人生不如意着十之八九,但无论如何,耐下心来,稳扎稳打,人生的列车永远留有属于自己的座位。
尽管日子一天天逝去,但历史仍然矗立在灯火阑珊处,等候我们去回首。苏武,耐心地守望挥一挥羊鞭,锦帽貂裘,他将其扔进瀚海深处;弄一支秃笔,矮纸斜行,镌出对大汉最深的眷恋。茫茫大漠,埋葬了你的浮躁,用耐心奔走于大漠,怀抱汉匈和睦的夙望;拥着耐心,寒沙裹草,告别了长安的歌舞升*,你用淡然的心,挺直脊梁,架起沟通中原的飞虹。哀叹,汉使谋反失败;惊讶,苏武拒绝折节叛敌;正气,你用耐心化作巍巍雪山圣洁而执着的守望。梵高,耐心的守望。是你,让向日葵长开不败,生前穷困潦倒的岁月里,你不为人所欣赏,但你仍旧这么坚持,耐心的勾勒着自己心中的太阳。耐心的浇灌中,那些花儿。静静的为你开放,一直到几个世纪后的今天;那些花儿,终绽放成最耀眼的奇葩。那大朵大朵的金黄,是你耐心期望的成果。
梵高,用耐心坚持着自己的梦想,终于有一天,太阳照进心底,那梦想的花儿,怒放。范蠡,耐心的仰望面对位高权重,面对雕龙画栋,你,只携手西施,乘一叶扁舟,归隐。去开辟一个崭新的世界,耐心开始自己的新生活。这耐心包含勾践可与共患难,不可共富贵的睿智;包含飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹的清醒;包含着功高震主,难得善终的冷静。你淡定的目光,仰望远方的目标,从头开。范蠡,用耐心从头开始,换得陶朱之富,福同海阔,寿与天齐。
人生路上,多一份耐心,多一份成长,就多一份收获成功的力量。