以行走为题的作文
我从小就喜欢看书,现在家里的书柜里还珍藏着《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、唐诗宋词等名著。书伴我走过了十几个春秋,书成了我一位知心的朋友,给我带来无穷的快乐和忧伤。我喜欢沉浸在静谧的夜里,与书亲密地交流,与横卧在书中的每一个灵魂自由自在地交流,与书中的人物同喜同悲、同忧同乐,然后安静的去思索。
随着年龄的增长,阅书的增多,我心中的意境则越来越高。在神圣的殿堂上,我倾听着书这位心心相印的知友所演奏的悦耳的音乐。我回味“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的幽情逸趣;我见证“风萧萧兮水易寒,壮士一去兮不复返”的悲壮场面;我体会“夕阳西下,断肠人在天涯”的羁旅游子的悲凉心境;我惊叹“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的鬼斧神工;我感受文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情怀;我感叹项羽“力拔山河气盖世”的豪情壮志。
行走在书中,温馨而惬意。拜读古今中外灿烂的文学长卷,卷卷都缀满深深的亲情、友情、爱情,展示书中人物的笑颜,诉说书中人物的悲欢离合。那行云如水的语句、花雨缤纷的意境、真挚动人的情感,倾刻间唤醒我沉睡的心灵,像花瓣绽放在春日中一般。我浮澡的思绪得以安宁,我清淡的日子得以充实,我贫瘠的灵魂得以温润华贵。有书相伴,我快乐,我喜悦,我振奋,我的青春在书的湿润下飞扬。
行走在书中,我渐惭地懂得人生的真谛;行走在书中,我的心灵开始净化,我的情操开始陶冶,我的视野开始广阔,我从中聆听来自浩瀚无际的大千世界的声音。金戈铁马、云卷云舒;波涛风雨、酸甜苦辣;悲欢离合、宁静自如;总会带给我不同的感受。
诗人于谦曾说过:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”书会一直伴随并见证我的成长,每一本书都是我的一个好朋友。行走在书中,我的阅历增长起来;行走在书中,我的人生更加丰富多彩;行走在书中,我愈加清雅脱俗、心胸豁达;行走在书中,我变得睿智深刻、懂礼明志。