启明星高挂苍穹,与月亮保持着一段默契的距离,长空寥寥,深邃而神秘的幽蓝。高楼、街道、泛着银泽的湖泊,都保持着静默的姿态。
惟有一盏夜灯长亮着,手中不断运作的笔,与纸面轻触,发出沙沙作响的声音,一横一捺一竖…手中的笔,愈发沉重,皎洁的月光撒入窗内,均匀铺满了纸面,抬头望去,繁星闪烁,在空中熠熠生辉,一缕清风拂过发梢,盯着那颗最耀眼的星星,记忆的小匣子被打开。
一个闷热的夏天,依稀的蛙鸣,依稀的蝉鸣,依稀是那个小庭院,依稀也是那个佝偻的背影…。祖母在竹藤椅上半眯着眼睛,手中的蒲扇轻轻扇动着,嘴中呢喃着“:危楼高百尺,手可摘星辰。”我颤颤巍巍跌进祖母怀中,随之被温暖的胸膛拥住,“:你看。”祖母指向天空中一颗颗闪烁的星星,我倚着祖母数着星星“:一、二、三…。”在我的印象中星星总是数不完,这时祖母便会宠溺的拍着我的头“:孩子星星是永远也数不完的,但你要知道星星是无私的,它为迷路的旅游者指引回家的方向,无论刮风,还是下雨,它总是在天空一角,默默发光。”“嗯。“我似懂非懂地点头,祖母磨搓着我的发丝,过了一会儿,低声道“:孩子我教你背有关星星的诗句吧,东风夜放花千树更吹落星如雨。”我磕磕绊绊地跟读着,祖母也不嫌烦,一遍又一遍地教,在小庭院中,夏天燥热的风迎面吹来,星星也提着灯笼在巡视那浩瀚的天空…
而当再次观赏星星便觉得它是不一样的存在,不一样的意义了。思绪猛然飘回,面对昏暗的街道,周遭的蝉吟蛙鸣虫唧似已暗哑,我在月下徘徊,在那颗最夺目的星星中无数徘徊。