他,个子不高,头发有点乱,不太爱说话。他,五官端正,浓眉大眼,只是有时会微皱眉头,使他黝黑的面孔多了几道皱纹。他,住在小区墙边的一个小砖房里。这就是我们小区里收废品的丁叔叔。
丁叔叔就住在我家大楼的边上。现在是冬天。每天上学,都能看见他早早地推着小车出来。他总是穿着那件棕色的大衣和大衣不太搭调的灰色棉裤。他的军用棉帽也因为小了点,所以戴上去看起来很蹩脚。我们总是对他说:“叔叔早!”他也向我们微微笑笑。他笑时,那皱着的眉头立刻就烟消云散了。
这几天,雪下得很大,雪花漫天飞舞。调皮的小雪花时而飞进眼睛,时而落到脖子上。路上,也堆满了雪,结满了冰。人们时不时会被冰滑一下,甚至滑倒,摔得满身是雪。
可昨天早晨,我刚出门,便看见门外一条没有雪,没有冰的小路直通小区门口!红色的砖与白色的雪形成强烈的对比,使砖更加艳红,使雪更加洁白!我望着小路,心中充满了感激。这必定是一个好心人一大早打扫的吧。
今天,天才蒙蒙亮,我就起床了,想去看个究竟。外面,又是白雪茫茫。会是谁呢?我下了楼,看见一个棕色的背影在小路的尽头慢慢移动。啊,那不是丁叔叔吗?我赶紧跑上去。他的脸被冻得通红,还打了一个响喷嚏。他紧握着铁锹一上一下,十分有节奏的铲着路面上的余冰,发出清脆的响声。
“叔叔,你怎么这么早、这么冷就来干活了?”我走上前,问道。“这就当晨练了啊。”他答道,然后便没再说什么。他放下大铁锹,又抓起扫把,接着往前飞快地扫。
我久久凝视着他,忽然觉得,他身上的衣服显得单薄了,而他的身躯,却高大了许多。
雪停了,新的一天的朝阳,在他的背后冉冉升起。