圆月依然明,故人已不在。回望那轮皎皎的明月,已是烟消云散……
小时候,总喜欢看那深蓝的夜空,看那爱眨眼的星星和那爱笑的月亮。每当月圆时,你总把我拉到楼顶,指着那轮可爱的明月,说它像盘子。而我总会反驳你,那不是盘子,而是妈妈的镜子。你不服气,嘟着嘴说,镜子有椭圆的,还有方的。盘子也有方的呀,我不服输。于是,笑声在圆月下,如蜜糖般甜,弥漫在空气中,如白纸般的友谊播种在我们的心中。
上小学了,你总是喜欢跟着我,也渐渐喜欢上了看书。我总爱看文学书,你却喜欢看天文书。每每晴朗的夜晚,你总是把我带到楼顶,像小时候那样,指着天空对我说。你总是把你在书上看到的告诉我,哪里是什么星座,这颗是什么星。友谊印在月亮的倒影中,却不知将在悄然之中,消散。
那是我五年级的暑假,一位叔叔来到我们家中做客。他是我父母和你父母的同学,他在外地赚了钱,带了些礼物来拜访我们。知道我们喜欢看夜空,他还带来了一架天文望远镜,我们都爱不释手。我知道,这是你梦寐以求的。看着你抚摸着望远镜,眼里显现出闪耀的光芒,我也会心地笑了。多么希望那个笑容能永恒地留在岁月里。
吃饭了,大人们都到了厨房里。你在客厅专心致志地研究望远镜,而我在一旁安静地看书。你突然一转身,只听见玻璃打碎的声音。我抬头一看,映入我眼帘的,是望远镜的碎片。你惊慌极了,一把将我从椅子上拉起来,逃入房间里。我茫然地站在原地,不知所措,我想转身回房间,大人们却来了。你从房间里走出来,装作不知情。他们看见了,以为是我弄坏的,我还想解释,却被大人的责骂堵住了口。伤心的泪水划过我的脸颊,不是因为他们的责骂,而是因为你的背叛。
我不再像往常一样和你一起看星空,看明月。不久,你和父母便搬走了。这以后,我再也没有见到你。两年来,我常常独自一人看月亮。每当那一轮圆月挂起,我仿佛看到了你的笑脸。临走前,你和我说对不起,我却没有原谅你。如今,我真的好想对着天上的圆月说,我原谅你了,希望远在他乡的你能够听见。
我在那轮明月的照耀下,输入了那串熟悉的号码,想告诉你,和好吧。