如明镜一般透亮,如玻璃一般透明。清凉而又清澈的水,从古至今,多少书卷上画有江河奔腾,多少诗人把它描绘得绚丽多彩。
清流遐思,思出了她的美丽,思出了她的温柔。若手在那流淌来回的清水中,你会感觉:真清爽!那只手好像鱼儿般感到自由自在[注: 形容没有约束,十分安闲随意。],你也会乐在其中[注: 喜欢做某事,并在其中获得乐趣。],感到无比的快乐。
早晨,红红的太阳在清亮的水面上冉冉升起,有如一颗红玛瑙。桃花也是红彤彤的,我不禁想到:“桃花潭水[注: 比喻友情深厚。]深千尺,不及汪伦送我情 ”的诗句。又联想那庐山瀑布:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,心中又有些飘渺的感觉。
登上公园的青山,看下面,一切都那么小。水面不过就像一幅出自有名画家画的水彩画。她映着拱桥、花草树木和飞来飞去叽叽喳喳叫个不停的小鸟。此时,水面又像打翻了颜料。
到了静静的夜,一轮明月升上了高高的夜空。“月来满地水,云起一天山”,这句话在我的认为,不光是赞美月亮的,还在赞美我们人生活处处离不了的水。在月亮悄悄移动到水面上时,看到水里映着的月亮,不禁想到了《猴子捞月》的小故事。
待到该睡觉的时间,才恋恋不舍[注: 原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。]地回去。在回家的路上,还看到几个人在亭子上饮水观水吟水诗,还想起“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的诗句。
水的透亮,水的清澈,水的透明,水的温柔,水的清凉,水的美丽,水的潋滟,水的阴柔,水的纯净,水的温馨,你都感受到了吗?
一阵凉爽的微风吹过,在水面上,荡起了层层波澜,泛起了层层波浪。在我的心海里也荡起了涟漪,那时我对水的敬佩和喜爱,对水的热爱和羡慕。水,在我们的生活中也必不可少,是最可贵的,是让我们珍惜的最好的朋友。