唐朝诗人杜甫说得好,月是故乡明。我的家在乡村,乡村的明月有独特的美丽,不同城市月亮那般喧闹。
家乡的一切是那么自然,树是那样的茂密,草是那样的碧绿,花是那样的芬芳,鸟声是那样的甜润,空气是那样的清新,一望无际的田野更使人心旷神怡。明月夜,风儿轻轻吹来,夹着泥土和稻香的气息,令人陶醉。乡间,纺织娘与蟋蟀的问候,让人觉得乡村并不是那么寂寞。
从我懂事起,最喜欢的就是家乡秋天的明月。秋夜,天色显得格外浓重,明月如洗过一般,悬挂在天空中,稀疏的星星闪耀着它们的小眼睛,分散在夜空里,给寂静的乡村带来一片明亮。站在楼顶向远处望去,山上、田野里大片的成熟庄稼,朦朦胧胧地沐浴在月色的清灰里,心里多么温暖、踏实。秋收,是大人们最忙的时候,打谷子、收玉米、收黄豆、收瓜果,忙得甜蜜,忙得实在。人手少的农户,做农活要做到明月高挂才披着月色回家呢。
秋收了,大家都勉不了要“尝新”,家乡的人常拿新收的糯米和饭豆制作饭豆粑吃。饭豆佐上肉沫和碎嫩姜作馅,包在粑粑里,味道鲜美可口。明月夜,一家人坐在阳台上纳凉,吃着饭豆粑粑,幸福之感由然而生,仿佛生活就是那一轮圆圆的明月。
秋天的明月夜,邻居们或寨子里的亲朋好友常聚集在一起赏月,谈秋收,谈人生,欢声笑语不绝于耳,有的甚至坐到月落西山才散去。一些小孩也常在父母“赏月”闲聊中困意丛生,躺在父母的怀里就进入了甜蜜的梦乡。
我们村子里大多人家都是如此,在秋天粮食获得丰收之际,选择月明之夜,招呼乡里亲戚坐到一起,说着说不完的话,谈着谈不完的情,这就是乡村明月的美丽之处。
我思念家乡的明月,愿在秋收的日子里,回到她的怀中去。