以告别为题的作文
“你真的要走了吗?”我呆呆地望着书桌对面那个影子,开口问道。
其实我的对面只是一堵昏暗的墙,背后窗外的街灯,把我的影子投射在那上面。于是又有了另一个我。我知道它不会回答的。谁想,我却明明在脑海中听到了它的声音。
“是啊,真的要走了。不用挽留。”
“为什么?为什么!”我突然歇斯底里起来。谁愿意和一个相处了一年的身影分开呢?它是我珍藏的365个日子,那里充斥着我的骄傲,我的快乐,我的感动,我的荣誉,我这一年的一切一切。这么多的爱与泪,只因为它的离去就会消失,就不再属于我!不行,我不愿意。
“说再见吧,我们改告别了。”对面的它不动声色地说着。
“那你为什么不开口呢?你不是同样离我而去吗?”我从冲动中稍稍缓和下来,问道。
“告别也是有主动与被动之分的吧?”他缓慢而又意味深长地说。“你向我告别,会是你离我而去,而我向你告别,却是我抛弃了你。不是吗?”
是啊。究竟是我潇洒地挥手向它告别,还是它短暂寒暄之后转身绝尘而去呢?这看似无异,其实却是我心态的写照。
我当然想向它告别。但是我舍得吗?
“不要因为我身上的包袱而不舍与我分别。”它顿了顿,“你看,它于我于你终究只是负累,如果每个365天你都把它们负在身上,你有那里会有力气去迈向明天?”
“看到了吗?我身后又有一位新朋友向你走来了。”它见我不语,又接着说。我赶紧张望,却什么也看不见。“如果找不到,那就稍等吧,你很快就会找到的在我离开之后。”
“对了,相处这么久了,你叫什么呀?”
“我有两个名字。一个是午夜12点,一个是凌晨0点。究竟哪一个,看你自己喜好。”
我冷了。忽地明白了。原来,告别中总有开始。就像这个时刻:0点,或称24点。当我把它称作午夜12点时,这便是结束;但我称它是凌晨0点时,它却是开始。开始还是结束,这取决于我的选择。
23点59分了,我突然开口了:“再见,我的……却发觉它笑了我也笑了。”因为我抛却了以前的重负,选择了迎接新的开始。
可就这一瞬,它消失了。我回眸,街灯熄了。
2022年0点0分0秒。21年,再见!
2022年0点0分0秒。22新年,快乐!