依然清晰地记得五岁那年的春天,父亲母亲并没有像往年那样,出外务工的那么早,大概是因为舍不得我的缘故吧!
植树节那天,父亲带我去栽树,叫我帮他扶树苗,我便跟着去了。父亲一口气挖了许多坑,然后就开始埋树苗,我的工作就是在栽树苗的过程中扶正树苗,而不能让它歪了。父亲说:“树只有在小时候立直了,在成长的过程中才会长得更直,成年后,才能长成参天大树……”。
最后,父亲又把我带到一条小路旁,那是从我家通往河滩的小径。父亲在小路旁边种下了一颗小树苗,然后意味深长的对我说:“这棵小树就像你现在一样瘦小、一样嫩,你要和它一样学会独立的成长,直至成才。”父亲抚了抚我的头,“这条路是你每天的必经之路,你可以和它来个比赛,看谁长得快长得高。”父亲说着,便依我的身高在树上划了一道痕,然后接着说:“以后你在这玩时,自己比着划痕,听见没有?”“听见了!”我清脆的回答。
从此以后,我就和小树开始了一场漫长的比赛。
冬去春来,十载过去了,我的初中生活也将结束了,现在我的爱好不再是在河滩里追着风筝疯跑了。我乐衷于每天清晨拿一本书到河滩散步。踏上那条被我踩出的小路。猛然间觉得,小路变得窄了,几乎容不下我的脚了。循着凸出地面的树根,抬头望着那颗十年前的小树,如今已扶摇直上。树上那一道划痕依然清晰,我贴着它,依着自己的身高在那道划痕上面又加了一道。现在,“小树”已有我几倍高了,是啊,我和小树的比赛我输了,但我没有输给那道划痕。
这时,五岁的弟弟跑过来叫我吃早饭,望着他摇摆的身影,我忆起了我小时候的模样,我又依弟弟的身高在这颗树上划了一道痕,与刚才那道痕相比差了好大一截耶!
今年的植树节,我在这棵树旁,又种下了一棵小树,也种下了一个成长的故事。
小树,别了!童年,别了!