“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”没错,这是唐代诗人李绅写的《悯农》。我本来想:“切,太夸张了,苦也就苦一点,也不可能这么苦吧。”但是,国庆长假的时候,我改变了想法。
国庆节那天,吃完午饭,我就跟爸爸妈妈回到了老家。刚回到老家,我便看见爷爷奶奶正在家门前的地里割稻谷。我看了觉得很好玩,便主动加入割稻谷的队伍中。一开始,我割得有模有样的,心想:“挺简单的嘛,只不过我人小,割有点慢罢了。”但过了不久,我就受不了了,脸上的汗水一滴一滴地向下滴,手里的镰刀越来越重,胳膊也挥不动了,又酸又痛。我就喊道:“啊,太累了,我不割了。”这时,爸爸走过来对我说:“你不要半途而废,坚持就是胜利。”我听了,想:也对,就这样放弃,他们会笑话我的,我一定不能让他们笑话我。我又充满了动力,热火朝天地干了起来。过了大概有15分钟,我又累了,只觉得我的手心火辣辣的,身上的衣服被汗水湿透了,黏黏的沾在身上,难受极了。我感觉时间过得太慢了,这十几分钟,我怎么感觉像过了一年似的。我真的很想放弃,但想起爸爸的话,我就咬牙坚持了下去,只不过是割得越来越慢。好不容易到了晚上,我刚到床上,就睡着了。第二天早上,我觉得浑身酸痛,尤其是手心还是火辣辣的疼,我一看:呀!手上起了三个大水泡,难怪这么疼。我心想:“哎,没想到农民伯伯这么辛苦,我以后再也不能浪费粮食了。”
不浪费粮食,因为每一粒米都是农民伯伯用辛勤的汗水换来的。