还记得四年级学过一篇课文《掌声》:一个人有了掌声就有了自信;有了掌声就有了勇气;有了掌声就有了希望。
那天天气阴沉沉的,估计要下雨了。教室里,同学们也是十分烦躁,正在为老师出的一道数学思考题而抓耳挠腮呢!三分钟过去了,没有一个人能答得上来。我只是在自备本上拼命写。我写了又涂,涂了又写,终于有点眉目了。哈哈,我算出来了!我的心里喜滋滋的。这时候班里已有一、两个同学举手,我想举手可又不敢。因为我怕万一说错了,同学们会笑话我。老师似乎看出了我的心思,走到我旁边,看了一眼我的解题方法,便对大家说:“来!大家先把笔放下,我们请小玲同学上台为大家讲一讲目这一题好不好?”同学们齐口同声地说:“好!”老师拍了拍我肩膀,示意让我上讲台讲,我露出紧张的神色,艰难地迈出座位。老师又对同学们说:“让我们给小玲一点掌声好不好?”大家便使劲拍起了手,“啪啪啪”,全是同学们的掌声。我一步一步走上讲台,又转过身看了一眼老师。此时老师给我投来鼓励的目光,似乎在说:“你能行!”我壮着胆子大声地对同学们讲了我的解题思路,我一边讲,一边写。同学们听了我的讲解,不停地点头。题目讲完了,同学们又都鼓起了掌,我在掌声中自豪地走下了讲台。
自从那次以后,我变得自信多了。是掌声给了我勇气和力量,我享受这掌声。