“他”作文
“都几点了还不起,再不起床……”尖锐的声音把我从朦胧中叫醒,我一挥手看了一眼手表,“啊,七点二十了。”我猛地睁开眼做起来,但我怀着满肚的抱怨起床。
已是七点三十多了,那两个收拾剩饭剩菜的老人开着三轮车来了,我早已意识到时候不早,打了两个烧饼坐在饭桌前狼吞虎咽地吃着,那个上身与下身成90°的驼背老叟在我周围收拾着,见他来了,我急忙闪地,生怕她那双脏兮兮的手弄脏了我的衣服。
在这个桌子的右端静静地躺着一个完整的馒头,他到那里用手拿起馒头,嘴里还嘟囔着:“唉,现在的孩子越来越不知道珍惜,一口也没吃就扔掉。”他毫不迟疑的用那双充满老茧、饱经沧桑的手放入了口袋中。
我当时看傻了眼,目瞪接舍得我想起了自己以前的种种行为:每次打饭总是要丢一些,但又不想少打些怕自己吃亏。今天我才知道自己以前是多么的荒谬、无知。
吃完饭到外面洗饭盆,他们也正要走,他依旧弯着背在水管上洗手,我就在他旁边,当时我的心里十分羞愧,觉得自己一个接受教育的学生不知道节约粮食,又谈何学*?正当我百般羞愧之时,他用低沉而又沙哑的嗓子问我:“用凉水洗饭盆冷,一会就冻坏手了。”我急忙面带微笑地回答;“没事,没事。”来搪塞他,以遮掩我内心的羞愧。
他开着三轮车走了,我驻足凝望着他。后来我又打听到他好像是养猪的,每天三次来饭堂收拾剩饭菜,回家喂猪来维持生活。
我不经感叹,我们这儿的经济不发达,导致着这样的人总是有。不过,他那天用行动向我诠释了人生的含义之一——节俭。
他的节俭精神始终鼓舞着我,我要把这种精神传递下来,传递给学弟学妹们,家人和许许多多的陌生人。
他拿起馒头放入口袋和他关心我的两个情景已被无形的摄影机录制下来,埋在了内心深处,久久难以忘怀。