由于妈妈是医务人员,所以这两天我与母亲观看一部电视剧叫《心术》。从那复杂的医患关系中我品出一个观点,多一些仁爱。
古人常说:“仁、义、礼、智信,人们把“仁”放在头一个上,可见“仁”之重要性,有一个老教授说:“治病,是仁爱的体观,一个人医术精湛,只能说是一个合理的医生,而一个有仁术可堪称一个真正的医生,“在我国人们常说:“仁者见仁,智者见智将”将“仁”与“智”并提更可以突显出“仁”地位之重。
仁和人才和,在当今这个社会,纠纷无处不在,吃饭时有些时候由于质量问题大吵大闹;看病时也少不了医患纠纷,若是人人心中充满仁爱,那么这些纠纷就可以避免了吗?仁爱,其实就是我们人与人之间化解矛盾和纠纷的钥匙。
仁爱在生活中的每一个角落都得以体现,与人说话,交流温文尔雅;对于社会上的人一视同仁;对于人们的见解耐心听取;别人成功时真心祝福,心存仁义,就则仁爱就身边。
回头想一想,这个世界的缺陷,无非宽容、大度、无烦恼、慷慨、*等、其实总结起来就一个词仁爱、仁者、集礼、义、智于一身;爱者、汇博、大、广为一体,仁爱是伟大的,也是应有的。
仁爱就如一杯当你口渴难耐时的水,那一刻的甘甜沁人心脾;仁爱也如困倦时的一杯苦咖啡,那一瞬的浓香令人久久不能忘怀;仁爱更如筋疲力尽时的一面墙,让你我感到支持的力量。
孝弟也者,其为仁之本与!巧言令色,鲜矣仁。人而不仁,如礼何?择不处仁,焉得知?仁者安仁,知者利仁。苟志於仁矣,无恶也……这些儒家的名言无疑不体现了仁爱的重要性
让我们用仁爱温暖世界,让我们用仁爱点亮生命,让我们用仁爱来谱人生的幸福,仁、爱、天下和,心存仁则为人仁!