字典里说“仁爱”是指同情、爱护与帮助别人的思想感情,对我而言,这只是一串文字,并没想过它的真实含义,而那一次,让我发自内心得认识到了这种感情不是由人凭空捏造,想象出来的,而是隐藏在人内心深处的一种怜爱之情。
尤记得那是去年盛夏的一个傍晚,父母带着我与表弟一起到东华门夜市逛小吃街。在经过地下通道的时候,我们看到一位五六十岁左右的乞丐,半跪在那里,每经过一个人,都要状似可怜兮兮的张口要钱,这种现象我已经司空见惯,每看到这里都有一种憎恶的感觉,而这时弟弟拉着我的手对我说:“咱们给他点钱吧。”我惊愕地望着年仅9岁、尚且年幼单纯的弟弟说道:“弟弟,你难道没听过大家对这些乞丐的评论吗?”弟弟瞪大了纯真的眼睛,反问我道:“什么事?我怎么不知道?”我一听他不知道,霎时来了说话的兴致,把街头巷尾那些对乞丐的不利言论一股脑的倾泻给了弟弟。而且夸大其词地说:“这些乞丐可有钱啦,比咱们父母一年挣得钱还多,别看他们白天打扮成这样,晚上回家喝着美酒,吃着烤肉,用骗来的钱在那里享福,所以说你给他钱就等于助长他这种不道德的行为,你要是留着这点钱,待会儿还能多买几串你最爱吃的羊肉串…”我正说的起劲时弟弟打断了我说:“‘大道理’哥哥,我知道你说的有一定的道理,可你看看那个乞丐的样子。”我顺着他手指的方向,向那乞丐望去,面容枯黄,嘴唇龟裂,看上去像两三天没有进食了,这时弟弟的话又传来:“万一真的是我们误会了他,都不给他钱让他买饭吃,那么他的心一定会冷了,哥哥,我宁可给他钱让他回去吃烤肉,也不愿意误会他让他吃不上饭啊!”我惊诧的转过头望着弟弟,顿时有种羞愧的感觉,是啊!如果因为我们的一时偏见,如果这个老人真的是在渴望我们的帮助,我们却如此冷冷的对待他,那么……我怜爱的摸了摸弟弟的头与他交换了一个肯定的眼神,几乎是在同一时间,我们把自己身上仅有的一点点零食,轻轻地放到了他的面前。老人充满沧桑的脸上霎时间堆满了笑容,不住的与我们说谢谢,我们欢笑着跑出了地下通道。后面传来父母亲赞扬的声音……
之后每一次再遇见沿街乞讨的人,都会想到弟弟朴实无华的语言与没有被世俗污染的纯真心灵,让我情不自禁的伸出友爱之手,而不去计较对与错,每每那时都会想到地下通道的那个老人与弟弟纯真的话语,他们让我感悟到了“仁爱”的真谛!