仁爱的作文
推开那扇黑乎乎的破木板,走进这个院子的时候,我们都为它的破败和狼藉震撼了。
伴随着一股熏人的羊膻味,迎面入目的是一堵残缺的土墙,墙体裂开了两指宽的缝隙;院子里堆积了厚厚的一层羊粪和碎秸秆的混合物,踩上去软绵绵的,却教人忍不住地干呕;正面,是三间摇摇欲坠的土坯房,房顶长满了杂草,糊窗纸被一层塑料薄膜代替,也是破烂不堪,像风中摇曳的一面面小白旗。
院子的主人,叫小寒。一个矮小而猥琐的男人——准确说,应该是个老头,阴着张皱巴巴黑乎乎的脸,寒气逼人,见来了人也不招呼,打开门自顾自进了去。当然,这间狭小的房子,也没有地方可以落脚!
小寒自顾自进了去,不招呼客人,却招呼起他的一屋子伙伴来。“**,乖乖的,回炕上去!”一只皮毛乱哄哄的黄猫和一只脏兮兮的花狸猫,就乖乖地跃上火炕,蜷到墙角去了。“虎子,乖乖的,卧下!”一只半大不小的黑狗,还是瘸了腿的,就听话地伏在地上,讨好地摇着尾巴。“燕儿燕儿,乖乖的,回窝里去!”“扑棱棱”一阵响,房梁上蹿起两只燕子,灵巧地钻出窗棂,不见了。
小寒终于转头笑了,露出满嘴的黑枣牙,示意我们可以进屋了。我们小心翼翼地跨进去,在一堆盘盘碟碟间寻找着落脚的缝隙。“当”一声,刘叔不慎碰到了脚下的一只破碗,
再次激起了“众怒”:原本刚刚被小寒安顿好的那些动物们纷纷作势要扑上来,里间又“呼”地蹿出一只肉滚滚的黄狗,两只健壮的黑狸猫,把我们吓得一阵哆嗦。
小寒又是一阵忙碌,安抚这个劝慰那个。刘叔就说:“看吧,这家子多亲。”小寒再次露出了笑意,还有几分得意。
可是,可是这个家也太……
刘叔看出了我的疑惑,长叹一口气,说:“小寒的家庭状况,就不说了……我只告诉你,这些小动物都是小寒从街上捡回来的。”
回来的路上,小寒和他的“亲人”们融融洽洽的一幕始终浮现在眼前。那满是狼藉的家,却散发着仁爱之光,在夕阳下熠熠生辉。