孝心不能等待作文
一位中年男人推着一位坐着轮椅的老太太,一个小孩牵着老奶奶的手。这便是《孝心,不能等待》的封面,在学校的推荐下,我好奇地翻开了这本书……
本书是作者用泪水书写,用真情诉说的一部以日记的方式述说的故事,真切地记叙了作者对无法对母亲尽其孝道的愧疚和对逝母的深深怀念之情,感人肺腑,读着,泪珠便在眼中打转,远离故土、远离亲人的我也忆起了母亲的面容和她一遍遍放心不下的叮嘱……
犹记得每一次与母亲分别的不舍,是笑着挥手,可却在转身之后流泪;犹记得一遍遍地赌气说要回去,一遍遍说想她时,听筒那头的哭腔也说着想我;犹记得,曾经挽着母亲的手肘穿过大街小巷,细数喜怒哀乐,犹记得……
今年的元旦,我第一次没有倚在母亲的怀抱里取暖,也是第一次,没有在她面前撒娇,我笑着要她准备零食等我回去,殊不知声音已然哽咽;我逗趣地说我懒得采购,要和她一起冬眠,殊不知泪水已然滑落,此时电话那头的伤心定也不止如此吧。我有多少次嘲笑自己的固执,为什么要为了梦想而放弃舒适,放弃那些我所熟悉的。只是我不敢告诉母亲,怕她答不上来,默默地流泪……
文中的作者一路奔波,拼命攒钱,为的是要让母亲享受天伦之乐,待他将一切准备停当后,却不料母亲已是无福享用,就要辞别人世,那份“子欲孝而亲不在”的感伤是多么撕心裂肺啊!而我,又有多怕等到我终于修成正果,要报答母亲养育之恩之时,又是换来了不幸,要送她离去啊。
或许,对于母亲而言,最大的快乐莫归于年迈之时,儿女能够承欢膝下,她真的不求什么所谓的天伦之乐,因为她知道,那太假太空,等到好不容易盼到之时,已是躺在病榻之上了。我也希望自己可以在母亲需要的时候,伴她左右,无奈学业重要,生性好强,只能抛下一个不让她失望的借口,漂泊在外。我记得她经常自豪地对朋友们说,我有多让人放心,那时便会换来一片艳羡。可是,我便更加愧疚,我不能在她冷的时候抱着她,不能在她累的时候为她按摩捶背,我有的只是一通通电话。
可是,妈妈,你知道吗?我真的很想很想在你需要的时候留下来,在你的身边,给予你一份为人之母的欣慰与自豪。