昏暗的灯光中,映着母亲消瘦的脸庞,望着黑白相见的发丝,发现母亲老了……
但,那抹笑容却依旧不变。
从前,是这样……
当钟表敲完第十一声时,我还在等待着。不知何时寒意侵上了我的心头,环顾回周,没有一样东西可以给我带来温暖——都是冷冰冰的死物。妈——,你什么时候才能回来啊!挺了挺腰,伸了伸早己发凉了的手臂。我想去走走,但盯了盯眼前的黑幕,打消了这个念头——只希望远方的光明快点来到。
月亮高挂在烟雾弥漫之地,想来是没有月光的,但终归是撒在了大地上,带来短暂的光明。当一道光速从远方射来,我就知母亲回来了——一张熟悉的脸庞,可此时却蒙上了陌生的面纱——乱蓬蓬的头发中站立着一缕缕银发,肿胀的眼皮掩盖着布满血丝的眼珠,*凡的陋衣更添几分褶皱——我辛劳的母亲啊!
见了我,她挤出了一丝微笑——嘴瓣上下分离,隐隐渗出了殷红的鲜血。当时的我不知为什么,在心中滋生了一股暖流,让我本来孤独,寂寞的心忽而宁静了。但我仍然诘问为什么要来这么晚,她没有回答,拖着脚走了,消失在黑暗中……
现在,依旧如是——
“慢着点!注意安全!”她不厌地说着,同时杂了一抹微笑。
“知道了!”我不耐地说道。
母亲没有介意,反而笑得更加灿烂,嘴里更是喃喃自语:“长大了,长大了……”前脚刚踏出大门的我,后脚却再次挪动——是啊!我长大了!由蹒跚学步的婴儿到朝气蓬勃的初中生,我长大了啊!但——我真得长大了吗?
妈!我离不开您!自我出生,哪天没有您的影子,哪天没有您的面容,在我离开您后,我该如何?该如何啊!我真的好害怕,怕独自面对那不想,不敢面的人或事,我会哭,会痛,我不敢去!不敢踏出这个门!我害怕我再也回不来了!
仓促转身,正迎上了母亲的笑——粉红的嘴唇一咧,露出六颗洁白的牙齿,这大概是最为普遍的笑了吧!但它却让我的心房被温暖所填满,那如病魇般的恐惧终于如潮水般退去,灵魂如泡澡般舒畅。
我最终踏出了大门,带着微笑踏上征程……