五年级科学作文
科学,这个词眼看上去好像离我们十分遥远,在我们的潜意识里,科学似乎只属于那些学识渊博,学富五车的权威专家,跟我们丝毫沾不上边。可是,在我们身边,其实就有许许多多的科学现象,科学无处不在,它隐含在我们的生活中。身边不缺少科学,缺的是一双善于发现科学的眼睛。
海洋深处的资源开发,地震引发的缘故,火山喷发的规律……这些深奥的科学知识我了解的不多,但是生活中的小科学,那可就数不胜数了,比如,淘米水的妙用、醋的用处、天气的变化……很多很多。
静电,就是我在生活中认识的一种科学现象。
那是一个寒冷的冬天,漆黑的夜晚。我准备睡觉,正在脱毛衣的时候,忽然听见一阵“啪啦啪啦”的声音,隐约还有一种一闪一闪的光芒。那时我还不懂什么是静电,忽然听见这么一阵奇奇怪怪的声音,自然被吓得不轻。那天晚上,夜已经深了,我就是想搞清楚也没有时间,于是就懵懵懂懂地睡了。
第二天早上,我向妈妈诉说了昨天晚上的怪事,妈妈笑着说:“那是静电。”“静电?那是什么东西?”我百思不得其解。“自己去弄明白喽!”妈妈笑着走开了。我打开电脑,搜索什么是静电。电脑真是个好东西,一下就把我的疑惑给轻轻松松地解出来了。
原来,静电是一种处于静止状态的电荷。在干燥冬天,在日常生活中,我们常常会碰到这种现象:晚上脱衣服睡觉时,黑暗中常听到噼啪的声响,而且伴有蓝光,令人大惊失色;早上起来梳头时,头发会经常“飘”起来,越理越乱,拉门把手、开水龙头时都会“触电”,时常发出“啪、啪”的声响。
所以,静电是有危害的,静电火花会点燃易燃物质, 可引起爆炸呢。那么如何防止静电带来的危害呢?最简单可靠的方法是用导线把设备接地以便把 产生的电荷及时引入大地.*时我们看到油罐车后拖一条碰到地的铁链,就是这个道理 。增大空气湿度也是防止静电的有效方法,空气湿度大时,电荷可随时放出。当然,静电也不全是坏处,我们可以利用静电的好的,比如静电除尘、静电喷涂、静电植绒、静电复印等等 。
原来如此,我高兴极了,我终于弄明白静电是怎么一回事儿了!
静电就是生活中的小科学。因而,科学就在我们的生活之中,就看我们会不会用心去发现,去了解,去运用。