我要向大家介绍的是蒲公英种子飞行的过程。
蒲公英是草本科植物,植株高一般是在10~25厘米之间。根非常长。茎杆十分细弱。蒲公英的花早上张开,晚上合拢。蒲公英还能制作药材,它具有清热解毒消肿散结美容养颜等功效。但是最主要是它的种子有飘行特点。
蒲公英的种子的生长期中有开花结果和飘行三个阶段。
开花。蒲公英的花是黄色的,花期为2~3天,白天花儿张开,到了晚上就合拢起来。
结果。蒲公英结果的时候花苞的总苞不再张开了,果实成熟就呈现出一团白色的伞状,然后就等待风的到来,将其传播出去。
飘行,这应该是蒲公英一生中最令人印象深刻的过程了。蒲公英的花盘从略微下凹到慢慢凸起,这是为了更方便散开种子。等到风来了,蒲公英的种子就飞了起来,当然蒲公英种子上面有许多像刺一样凸起的东西,那是它在落地的时候可以钩住周围物体而能停留下来,不会随风摆布。落到地上的蒲公英种子,过了几天就开始发芽长叶。新的一代就这样诞生了。
蒲公英与其他植物的繁殖不同,他有独特的快乐之旅,看完蒲公英的飘行过程,我不得不佩服大自然的伟大和神奇。