了不起的巴蜀文化作文
一带一路成功开通了“现代丝绸之路”,打开了国与国之间的经济带。南方丝绸之路就以巴蜀大地为中心,现在就请跟随我来了解一下灿烂的巴蜀文化吧!
巴蜀文化的典型代表就是蜀道文化。巴蜀大地被称为“四塞之国”。当时地势险峻,交通困难,就连李白都发出了“蜀道难,难于上青天”的感叹。但是,巴蜀人民用自己的勤劳和智慧,打破了连绵起伏的山脉的隔绝,克服了大自然对巴蜀地区的封锁,不断激励自己向外开拓,改善自己的生存环境。岷山上的竹锁桥,秦岭上的栈道,都江堰早期的珠浦桥……都是巴蜀先民向外部世界开发的智慧体现与精神所在。
其次便是茶文化了。巴蜀地区是世界种植、制作、饮用茶叶的最早起源地之一。俗话说“天下茶馆数*,*茶馆数四川”。成都茶馆更被称为“茶馆冠天下”。遍布大街小巷的成都茶馆已成为成都的一道景观,也是巴蜀地区一道亮丽的风景线。四川人特别爱喝茶,泡茶馆。坐在茶馆中,你可以享受一整天的休闲时光,茶客可以在茶馆里观看川剧、遛鸟、看书,甚至是打盹儿……要么就两三个人凑在一起闲聊。不时还有许多商贩游在其间,大家都悠闲自得,逍遥自在。这样的环境可以让你深深感受到巴蜀人民的热情和好客,甚至沉浸在这浓浓的茶香中无法自拔。
再看一看名扬天下的川剧文化。它以独特的风格和文化底蕴为基础,吸收并改编了其它地区的曲调,备受巴蜀人民的喜爱。川剧传承了几百年,早已打破了时空的限制,演绎着丰富而又精彩的故事,充实着人们的精神。
巴蜀地区还有璀璨的人文文化。李冰父子讲述着天府的富饶;青城山发扬着道家精神;诸葛亮描绘着蜀国的鼎盛……
了不起的巴蜀文化,你是东方的一颗珍珠,你应当面向全世界!