我用毛笔把父亲的名字写在家里的竹匾上做记号。邻居看到都说我字写得端正大方,有一定实力。每当我听到这样的赞美,我就感到幸福。但是三年前和舅舅一起学写大字的场景,让我刻骨铭心。
因为我爸妈总是批评我的话歪。于是我决定问问我的“书法大师”大叔——。那一天,我带着笔、墨、纸、砚,全副武装地来到舅舅家。叔叔热情地迎接我。大叔说:“要想写好,先写好自己的名字。人们在看到你之前会先看你的名字。他可以通过你的笔迹大致了解你……”在我叔叔写完之前,我就开始写了。第一个“许”还不错,我挺满意的。最后两个字“余馨”难倒我了。笔画多,结构复杂,我随意写的。三个字写完,就占了大部分的纸。大叔笑着看了看我写在他身边的字:“徐熙熙听起来很甜。”我怀疑我的耳朵听错了。我什么时候改名的?我会仔细看看我的笔迹。哦天哪!真的,“羽毛”这个词的两个部分相隔太远,就像两个别扭的孩子直勾勾地看着对方;《心》里的“声”和“香”,就像河对岸的牛郎织女,根本不是一家人。大叔笑着说:“我们写得真神奇。每个词都有自己的特点。有的会飞有的会爬……”我脸变红了。
之后舅舅给我讲了很多写作小技巧。其中最重要的是多加练*,不断练*。
这几年我一直把舅舅的话记在心里,按照他的要求去做,所以书法进步很大。