在一个偏远的地方,有几户乡下的茅屋,旁边围着一圈竹篱,凑成一个小村落,一条清澈的小溪穿过小村落,就此形成了独特的乡村美景。
春天的下午,你能看到小朋友们在草地上欢快地放着风筝,鱼儿在清澈的溪水里甩尾嬉戏,河岸边两排垂柳长出了新叶子,碧绿碧绿的,长长的枝条随风摇曳。桃花李花争着向人们露出笑容,成排的茶树长出了嫩绿的茶叶,开出了迷人的茶花。小燕子们身穿黑白相间的燕尾服,带着剪刀似的尾巴飞翔在旷亮无比的天空上,去参加春的舞会。
夏天的傍晚,沉默已久的荷花池长出了成片的荷花,清香四溢。人们把桌椅摆进院子里,闻着荷花的清香吃晚饭,天边的火烧云照亮了整个天空。晚上,看着满天星斗,人们放下鱼竿,萤火虫绕着人们跳舞,蟋蟀拉起了它那把小提琴,乡村的夏夜真是迷人!
秋,不知不觉地来到了。池塘边长出了颜色和雪一般的芦花,风吹过,一大片芦花四散纷飞起来。石滩上,好多野鸭在芦苇间捉鱼嬉戏。抬头一看,一群大雁扇动着翅膀排成一字形飞了过去。离水塘不远的草坪上,长着一大片美丽的菊花,香气扑鼻。菊花颜色五彩缤纷,白的像雪,黄的似金,花瓣像绸带一样密且细长。收工回家的人们坐在金黄的银杏树下,闻着花香,看着活力满满的鸭子,顿时感到无比美妙。
冬天,下了一场大雪。孩子们坐上自制的雪橇,打着雪仗,好不热闹。茅草屋上、小池边、石滩上都堆积了一层厚厚的白棉被。松树和柏树显得更加的苍翠,唯独腊梅还傲然怒放尽力装点雪白的冬天。大地银装素裹,池水都结上了一层厚厚的冰。
乡村之美,无可形容。充满生机的乡村阿,一年四季,每一季都有自己独特的风光。