村里人家的每个人都拥有一双勤劳的手,装扮着自己的小天地。他们让瓜藤攀上屋檐,让花儿竞相开放,让竹林投下绿荫,让果树结出果实。
房前屋后有许多瓜藤从土里冒出头来,爬上瓜架、攀上屋檐,藤上点缀着红的、黄的花儿,那是不同的瓜。每到收获的季节,藤上便结出南瓜、丝瓜。村里人家带着喜悦的心情摘下不同颜色的瓜,或卖、或吃,总之都是美滋滋!
村里人家,有些在门前种着一排排美丽的花,木兰、芍药、风仙、海棠、梅花,它们依着时令,顺序开放。那不同花的香味在整个村里弥漫,飘进每户人家,清香里带着几分华丽。
村里人家的小院里总要让出一小片地方,种上许多竹子。竹子中空外直,看起来真叫:一节复一节,千枝攒万叶。在小院里你还会看到一只小狗在竹林里酣睡,沐浴在绿色的阳光里;鸡群在竹林里觅食,大踏步地走来走去。小小的竹林带给它们大大的欢乐。
村里人家在山丘上,田地里种了数不胜数的果树。梨子、苹果、橘子、枣,它们等到了秋天,红扑扑、金灿灿的果实压弯了枝头,随便摘一个吃,咬一口接一口,发出:卡嚓、卡擦、卡嚓的声响,像一首丰收的歌,那歌声真好听,让村里人家陶醉其中,再也顾不上擦额头上的汗珠,更忘记了劳累。
村里人家,不论什么时候,不论什么季节,都有自己的办法,让自己的家,都美如画!