亲爱的读者,你们好!我是一只文鸟。我的主人是一个叫陈思的家伙。
陈思这个大家伙真坏,她总喜欢把瓜子嗑成小半,强行喂到我嘴里。其实我只爱吃小米啊!我不吃,她就把我抓出来,搿开我的嘴硬往里面塞。
那天中午,陈思又抓我。我知道她想干什么,便百般挣扎,终于逃出了魔掌。恰巧客厅的窗户开着,别无选择的我如利箭般冲了出去。
站在树枝上,我第一次感受到了自由。啊!自由!真美好!我大声呐喊。
我听见陈思在客厅里大叫:“妈妈──妹妹──哥哥──爸爸──,快来抓鸟啊!那笨鸟在那儿!”她那柔道冠军的哥哥一下子爬了上来,伸出了魔爪。我才不怕呢!飞高一点,你抓得着吗?
他要陈思递上来一根竹杆,用竹杆捅我。无济于事,挪一挪,不就躲过去了吗?
他还是不罢休,总在那里捅,烦死我了。一展翅,我飞走了。剩下他们在那里干着急。
没一会儿,我饿了,本以为可以随便找点什么小果儿小虫的填填肚子,谁知还挺不容易。天又变了,好冷!饥寒交迫!
我想起了我那温暖的笼子,可爱的食盆……
陈思又来了,她提着笼子,很温柔地呼唤我。我别无选择,我的不争气的肚子逼得我别无选择。我飞进了笼子……
等我水足食饱之后,我又发现:笼子多狭小,外边多美好!
“这贱鸟,吃饱了喝足了,又想溜啊?”陈思锁好笼门,提着笼子走进家门。
生活兜了一个大圈子,又回到了原地。
我别无选择。