一棵树作文
西边还有一线的残光,头顶上,凄冷的月亮却已悬在空中,天空渐渐地暗了,一会儿更暗了,不久便进入了彻底的黑夜。
走在回宿舍的水泥大道上,观看朦胧月光之下的路灯,远处的夜景。环顾四周,一棵那么微小却又那么苍老的树若隐若显,开始进入我的眼帘。那棵树,论年龄。像是有五六年,已经算得上一棵正值壮年鼎盛时期的树了。但看她那幼小的身躯,却只能叫它一棵小树。那棵树在风中颤抖,摇晃着细小的身子,似乎在向我——不了解它的人倾诉它的孤独,它的悲伤,它的怨恨。我仍然向前方走去,渐渐远去的同时也越来越明白它的心。
他孤零零地挺立在寒风中——虽然它的腰已经有些驼,忍受世间的寒冷——没有其他树的草衣。在高楼的映衬下,它不高大;在浩瀚天空的映衬下,它不磅礴;在美丽灯光的照耀下,它不美丽。它只要一点点的朴素。我突然想到,它不正像我们的父母吗?他们忍饥受冻,起早贪黑,挣钱供我们读书。他们这些付出我们很少注意到,就像那棵树,他们心中的痛苦我们不闻不问,还像那棵树。我们担当的角色是寄身虫,寄身在在他们的身上,只知一味的索取,从没想过回报,似乎父母的劳苦是他们应该承受的。我们何时注意到他们的心?注意到在我们高兴时,在我们忧伤时,他们心灵的变化吗?他们在高兴时,在忧伤时,我们又在做什么?我们或许自恃年龄小而横眉冷对。
别让那棵小树外表的寒冷变成内心的寒冷。