中秋节的作文1100字
明天是中秋节,今天下午第二节课,我们班开展了一场别开生面的中秋诗会。
首先是主持人魏晓品与王程浩上台。王程浩:“明天是中秋”魏晓品:“中秋,月儿圆圆,中秋,月饼甜甜,”王程浩:“让我们品诗诵词欢度中秋!”合:“我们宣布:‘中秋诗会现在开始!’”两位主持人轻巧地拉开中秋诗会的帷幕!
接下来,同学们朗诵诗词,韩雨珊等三人声情并茂地朗诵了艾青的《思念是圆的》;王亚迪等人合诵了《金秋皓月》;李适展等人背诵了苏轼的词《水调歌头》;范秋宁等人别出心裁表演了自己的原创诗《中秋乐》。范秋宁这样的表演将诗会推向高潮。
我趁热打铁:“同学们,既然是中秋诗会,何不借此契机作诗一首庆中秋!”“好!”同学们齐声答应。几分钟后,新诗出炉。我修改几首后,让同学们读给大家听!
王毅恒的《中秋月夜》:八月十五中秋夜,大家一起来团圆。围在一起吃月饼,人人脸上笑开颜。
金洋的诗:中秋的月亮大又圆,中秋的月饼香又甜。中秋的我们乐又欢,中秋的大家如神仙。
我们班后进生陈玉隆的《思圆》月亮在天边,月饼在圆盘。思念无限远,愿亲在身边。快乐比蜜甜,团圆乐心间。
诗的前两个小句子系陈玉隆写,我称赞他说:题目很新颖,诗句押韵,有空间感,诗意盎然。你接着写下去,如加上思念悠远句等句。“他听了点了点头。等我又在教室又转了一圈,发现它已经加了四小句,但是是七个字的。虽然字数不一样,但意思特别好。我删掉了多余的字。变成就了以上这首诗。我感觉相当满意,不曾想名不转经传的陈玉隆写了这样的诗行,我怎能不替他高兴呢?
万鑫泽的藏头诗《中秋快乐》中秋佳节几时有?秋天八月又十五。快和家人在一起,乐乐呵呵闹中秋!我接到此诗,真的很难想象,学生小小的脑瓜怎么这么灵光。他竟然写起了藏头诗,真不简单!佩服之情是油然心生。
还有一首现代诗。我们班才女苏欣悦写的《中秋的月亮代表什么》中秋的月亮代表什么?/代表的是思念/思念着未能共度佳节的亲人。/啊!中秋的月亮代表什么?代表的是团圆/一家人坐在一起吃团圆饭。/啊!中秋的月亮代表什么?/代表着喜庆/庆祝那新*61年来的欢乐!/啊!中秋的月亮代表什么?/噢,它代表的太多太多。。。。。。
太多太多的作品无法一一写出。在这里在摘录学生一些佳句:遥望明月不往日(范秋宁)老人慈祥的眼光看中秋,中秋,月光柔柔(罗旭阳)天外月亮银如盘(xx哲)吃饼赏月体亲情(张志鹏)亲情溢满天(张雪薇)
首首诗,颗颗美丽的童心;句句意,点缀传统中秋佳节更美丽!我看着、听着、醉着,一名名小诗人在我们班这个小小空间诞生。中秋诗会,诗意盎然;中秋诗会深深地印在我心里。祝愿明天更美好。
最后,我评出了一等奖:苏欣悦的现代诗《中秋的月亮代表什么》万鑫泽的藏头诗《中秋快乐》陈玉龙的五言诗《思圆》二等奖邓逸飞的《望月》金洋的《中秋》王毅恒的《中秋月夜》张雪薇的《赏月》三等奖赵雪琪的《中秋团圆》闫荣昊的《中秋节》魏晓品的《全家团圆》韩雨珊的《中秋》范秋宁的《中秋吟》
多么可爱的孩子们,多么美丽的诗行。让我忍不住读了又读,赏了又赏。在这月圆的时刻,孩子们送给佳节一份最美的礼品,用心写作、用爱创作,诗心飞扬,童心无邪!今年的中秋因此而美丽万分!六五班的孩子们,在这特殊的日子里,让我们齐祝愿共庆贺:中秋乐!
篇末,忍不住和诗一首:
中秋诗会
师生同堂贺节日,
吟诗诵词拱月起。
嫦娥若知溢美词,
寒宫也生温暖意。