比赛开始了,乌龟慢慢地爬着,兔子飞快地跑着,嘴里不停地告诉自己:“千万别睡觉,千万别睡觉……”兔子已经跑了一半,他突然看见树下有一个鸟窝,几只小鸟在里面叽叽喳喳地叫,好像要让兔子把他们抱到树上,兔子很想帮助小鸟,可又怕再一次变成乌龟的手下败将,兔子回头看了看,乌龟离他还很远,他就抱起鸟窝往树上爬,兔子已经爬了半棵树,这时乌龟刚好经过这棵树,兔子见了第一想到的就是去比赛,可是又放心不下这一窝小鸟,兔子还是决定救小鸟,放弃比赛,过了二十几分钟小鸟被放在了树叉上,这时乌龟已经到达了终点,又过了十分钟兔子也赶到了终点,动物们给乌龟颁发了一块金牌。这时天上有一只鸟飞到了领奖台前,向大家说明了兔子因为救她的孩子,所以放弃了比赛。动物们听了鸟妈妈的话,又给兔子颁发了一个爱心奖杯。并且兔子又得到“飞毛腿”的称号。
从这以后,大家做的好事也越来越多。