沉浸在7月的盛夏天气中,有时也会有几丝雨愁,《黑色毛衣》让他反复诵唱,青山依旧在,雨儿无情,雷如天籁般的钟鼓在振动,在小小的房间里,充盈这一股淡淡的忧思,更确切的说应该是哀伤。
“相信乌云之上有晴空,相信风雨之后有彩虹”,此时宛若一抹微尘,随风而去。留不住那丝忧恋,忘不了那丝丝爱慕的眼光。雨在透过云层的一缕阳光中是如此抚媚,惹人不住遐想,在“采菊东篱下”的意境中,如此孤寂而美丽。多少有几分断肠人的倾向,天之涯,在何处,吾无处寻也;海之角,在何方,吾无从觅也。
多少楼台烟雨中,多少回忆惹人愁,多少岁月流逝去,多少忧愁白了头。忘记了那份在内心底层的爱情,永远无再有阳光照顾。看着夕阳下那腾飞的蜻蜓,却何以停留在空中,是游子离乡前想回首一眸,还是那恋人般哀伤的不忍离别。
往事如同打了结的毛球线,有时候想梳理,却无耐心将结逐个打开,用剪?却也无奈剪不断理还乱,是离愁?别是一番滋味在心头!于是将往事寄于重新编织,希望用此唤醒那冷落已久的情思。
再说一次,再来一次,不可!阳光在感情面前给的机会似乎永远就只有那么少。雨点依旧在“龙王”的控制下丝毫不减那宏伟的气势,一直啪啪地溅起那浑浊的尘土。
黑色的毛衣象征着什么?此间又在何处,罢罢罢,“沉舟侧畔千帆过。病树前头万木春”。红豆虽生南国,但他似乎无意采撷,而是轻轻抚摸一下,留下那无尽的感叹和无尽的相思,让那红豆落地归根。
一曲肝肠断。但此时他才意识到,肝未断,肠未痛,于是才发现这眼前的景色依然,却多了一丝心灵的颤动。