雷锋作文
今年的4月某日,由辽宁抚顺不远千里运来的雷锋塑像终于在我校举行了落成典礼仪式。
这尊塑像安放在实验楼右前侧,左面是教学楼,右面是老师办公室,处于广场东北角。庄重的高楼有了这座塑像的映衬,格外富有凝重感,大家都会不由自主的凝望。
由于我校是“雷锋中学”,所以特立了这尊雕像。雕像是铜塑的,古铜色的身影给人一种古老的、深邃的感觉。塑像全体高3米,其中底座1.2米,雷锋像高1.8米,重约1吨。塑像是全身塑像,别具匠心的雕塑者用刀刻展现了雷锋的光辉形象。
铜像的头部特写十分精细:充满笑意的眼睛流露出他善良的心,裂开的嘴唇勾起鼻梁旁两道自然的弧线,嘴角上扬,脸蛋也因为笑挤成了一团。两个耳朵藏在发迹下,头上是一顶神气的军帽,在正中间的那颗五角星好似在闪闪发光。
他的上半身穿着一件衬衣,上面的扣粒都依稀可见。衬衣的稀薄自然地勾勒出来,如轻纱一般。他的左臂微屈,搭着一件军衣,纹路都清清楚楚;右手臂自然地向后摆。整体看上去,好像能观出他的汗珠在冒出。
他的下半身着一条轻盈的宽松长裤,脚迈着轻快地步子。那双军用鞋有些破旧,似乎还能看出密密的针角和补丁呢!
铜像底座是由黑色大理石粘制而成的,正面“雷锋伴我成长”,背面镌刻着“永远的丰碑”以及雷锋的在世时间“1940—1962”。整个塑像洋溢着热情,雷锋那干劲十足的样子好像是才学到了一个新知识,或又帮助了一位老奶奶提菜,或是送了那个啼哭的小弟弟回家……
从这尊塑像上,我们看到了他的坦诚、他的热情以及他不朽的精神。他的颈上飘动着我校师生给他戴上去的鲜红的红领巾,仿佛在召唤我们共同谱写美好未来的新篇章。