雨中的风景作文
有人喜欢冬天晶莹的雪,有人喜欢秋天凉爽的风,有人喜欢夏天多变的云。但是,我却最喜欢春天那如丝、如烟、如雾、如珠的雨,因为它能给春天带来活力,生机。
清晨,欣欣然张开了睡眼,小雨淅淅沥沥的飘落下来。你看,这如针尖,似牛毛般的雨丝从空中飘落下来,仿佛给天地间罩上了一层透明的薄纱,让一切都显得朦朦胧胧,好像置身于一个如梦如幻的童话世界里。
此时的我,脑海中不禁想起了杜甫的《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。不一会儿,一道闪电在天空中划过,天空爷爷的心仿佛被“撕”开一道大口子,撕心裂肺的雷声响了起来。顿时天空乌云密布,好像披上了一件黑纱袍。那雨就像咆哮的野兽,似乎要吞掉整个城市。雨幕像巨大的屏障笼罩着城市,公交车经过积水的地方,水花飞溅。
地上积起的水,就像一头凶猛的狮子,冲到了我的小腿。风像一根根鞭子,狠狠抽打着树木,让人寸步难行,行人虽然撑着伞,可身上却湿透了。雷声滚滚,雨声哗哗。雨下得真狂啊!大雨像一匹骏马,愤怒地奔腾着,呐喊着。那雨像成千上万断了线的珠子落下来,发出“哗啦啦啦啦”的响声。
雨点冲到地上,立刻变成小水花,一朵散了,接着一朵又开;落在小花小草上,它们便扬起脸亲吻着雨珠;我如痴如醉地观看着。雨越下越急,越下越大,仿佛是从天而降的瀑布,整个城市都笼罩在白茫茫的雨中。
马路上早已水流成河,人们都挽起裤腿趟着水,小心翼翼地向前走着。雨声、雷声和风声交错着,雨重重地打落在玻璃上,打落在阳台上花朵的花瓣上,花儿立刻无力地垂下了头。雨声中,雷声不知在什么时候收敛了它的张扬。渐渐的,雨的声音越来越小,雷声也越来越远,越来越微弱了。
不知不觉,雨停了,空气中洋溢着树叶的清香,风也吹拂着。霎时间,整个世界清凉了下来。