有一对伐木工人夫妇,他们有一个孩子。孩子每天随着父母去伐木,但总是站在一旁静静地看着,始终不肯*,有时甚至把脸转过一边去,不看父母砍伐树木。这对夫妇并没有在意孩子的反常行为,直到有一天……这天,孩子的母亲生病了,孩子便陪母亲在他们的小木屋里养病。孩子见父亲走了,便快步跑到母亲身边,拉着母亲的手,眨着他明亮、纯净的眼睛,天真地问:“妈妈,如果我生病了,失踪了,甚至是不见了,那您会不会为我哭,为我而伤心呢?”这位母亲听了,被孩子的天真逗笑了,用手抚摸着孩子的头,然后轻轻地、温柔地说道:“傻孩子,当然了,哪有母亲不关心、担心自己的孩子呢?”“那么,”孩子眨眨眼睛,“小树的妈妈呢?”“什么,孩子,你在说什么呀?”这位母亲感到非常奇怪。而孩子极其认真地对他的妈妈说:“妈妈,我没有开玩笑哦!小树的妈妈看不到小树,摸不到小树,也会和妈妈一样流好多泪的。每天,我都看到小树的妈妈在流泪,听到小树妈妈的哭声呢!”这位母亲听了自己孩子的话,一时竟呆住了。怔了一会儿后,这位母亲把孩子紧紧拥抱住,边哭边说:“是的,孩子,你是一个天才!”
至于后来,伐木工人夫妇不在是伐木人了,而是成为了一对看林人夫妇,而那个孩子,每天随着父母在林中植树巡逻,笑声回荡在充满阳光的森林中。