长征作文600字
“长征万里路遥迢,风萧萧,雨飘飘。浩气比天,千军势如潮。为雪国耻洒热血,真理在,恨难消。梦断推窗听鼓角,冷月皎,流萤高。身居京华,常盼归鸿早。抽出心丝填旧句,写往事,万年骄。”李志民在《江城子――忆长征》这首词中,生动地描写出当年红军长征途中历经的艰苦。
有人说“红军队伍是地球上一根长长的红飘带。”是啊!红军在地球上的每一个角落都留下了足迹。湘江,一条碧绿的河流,如今却被鲜血染红,这血是我们红军所流,它时时提醒着人们保卫自己祖国,为祖国利益所战!
在长征途中,红军需翻过一座座雪山,穿过一片片草地,红军不能因为累而停下脚步,因为此时的每一分钟都可能牵扯到国家的安危。
1927年8月1日***、**、**、叶挺、***等领导了著名的八一南昌起义,打响了武装反抗*****派的第一枪。在南昌起义影响下,全国暴发了秋收起义、广州起义、百色起义等大小武装起义100多次,建立了井冈山根据地、中央根据地、陕北根据地等十几个革**据地到1930年,全国红军发展到10万人。蒋介石心有不甘,开始“围剿”,但是红军在***、**指挥下,执行***的战略战术原则,胜利粉碎敌人四次“围剿”。