在大自然中有许多的奥秘,生活中也有许多有趣的现象。这些现象都需要我们用眼睛去观察,用心去领悟。今天我就发现一件神奇的事。
早上,妈妈给我买了一缸小鱼,我很喜欢它们,便喜欢每天给它们喂食与它们交流。
一天早上,我依旧给它们喂食,突然发现有一只小鱼不吃,呆在那一个地方,一动也不动。其他小鱼都吃得很香。我很疑惑,为什么它不动呢?我拍打着鱼缸,把鱼食放在它嘴边,但仍旧不动。我伸出手去鱼缸里把它捞出来,捧着它说:“小鱼啊,你是死了吗?怎么一动也不动,眼睛还睁着,你是想妈妈了吗?还是说你有什么冤屈死不瞑目啊?”妈妈说:“你干什么呢?”我伤心地说:“小鱼一动不动好像死了,怎么办呢?”妈妈说:“小鱼根本没死,它是睡觉了,你再不把它放在鱼缸里,它就真的死了!”我把小鱼放在鱼缸里,马上它就恢复了原状活蹦乱跳的。我很不了解鱼为什么睡觉不闭眼呢?我打开书,书中明确地写着:鱼睁着眼睛睡觉是因为它没有眼睑,即使死了也不闭眼。
我恍然大悟,知道了生活中的一些有趣的小奥秘,明白这些需要我们动脑筋思考,认真学*,多观察才能有所发现。