说起小康社会,我的眼中出现了一个个画面,港珠澳大桥建成通车,“复兴号”时速达350公里,“*天眼”遥望星空……这些巨大的成就一次又一次地实现了我心中小康社会的标准:我们的生活越变越好了。
妈妈小的时候,老家到福鼎的路弯弯曲曲,坑坑洼洼,称得上翻山越岭了。每天只有少少的几趟车。
有一次,外婆有事要带妈妈和舅舅去趟福鼎,他们坐不到车,只能走坑坑洼洼的山路,十分辛苦。当时妈妈和舅舅都还很小。要带着两个这么小的孩子走路去福鼎,外婆心急如焚:"这可怎么办啊,难道要带他们走几十里的山路?"外公十分担忧,却也无可奈何。外婆叹了口气,收拾好东西便带着妈妈和舅舅出发了。
一路上他们沿着蜿蜒的山路走走停停,翻山越岭,几个人都走得汗流浃背,几乎精疲力尽。
妈妈接着说:"后来我考上了福鼎市一中高中部。读书期间只能很久才能回一次家。那时可想家了!"外公给了他希望:"现在克服困难,好好学*,相信将来等你长大了,生活一定会幸福的。"
去年暑假,我们一家想去港澳旅游,一起体验"和谐号"动车。
坐上动车,大家七嘴八舌为自己的决定点赞,更是为动车点赞:动车内的空调调的恰到好处,使车厢内的气温令人非常舒适。拉开窗帘可以悠闲地欣赏窗外风景,一会儿闪过连绵起伏的山,如同一条巨龙躺在祖国的大地上;一会儿闪过茂密的森林,每一棵树都带着新时代生命的活力,还有错路的小村镇,高楼林立的大城市。这一幅幅美景还没等你看清楚,便已经被正在高速行驶的列车甩在后面,换上新的图景。我的电话手表没电了,“看来只能到酒店充电了。”我无奈地说。“动车上不是有插座吗?”妈妈指了指座位下的插座。“还真有,真是太好了,实在太方便了。”我一边说一边给手表充上了电,不一会儿电就充满了。
到了饭点,动车里的服务员便会一边推着装满盒饭的推车,一边温柔又耐心地问:“盒饭、零食有需要的吗?盒饭零食有需要的吗?……”让大家宾至如归。每个座位前都装有小桌板,还放着一个垃圾袋,乘客们可以在小桌板上吃东西,看书写字,画画的还可以把所产生的垃圾放在垃圾袋里,每隔一段时间都会有工作人员来收,使车厢内保持干净整洁。
跟爸爸妈妈爷爷奶奶相比,我生活在一个高速飞奔的新时代,生活在一个幸福的小康社会。