当我看到同学们肆意乱仍馒头片时,我就想起了那个在寒风中的老人。
下了晚自*,我一个人走在回家的路上,懔冽的寒风像刀割一样在割着人的皮肤,路上的行人廖廖无几。我的家幸好不远,走的快,5分钟就可以到家,到了我们家的巷子,看见卖小吃的摊主,一位40多岁的男人正在收摊。打开蒸笼,里面还有几个没有卖完的馒头。这时,从我身边路过一个衣衫不整的老人,饱经风霜的脸上,露出一道道皱纹。
他慢慢的走向了那个摊主,站在他前面,缓慢地伸出了他的那双枯得瘦骨磷峋的手说:“好心人,给我一点吃的吧。”那位摊主很生气的说老头子,给我滚远点。你敢到我这来要饭,滚。老人不肯罢休说菩萨,上帝,我只要一个馒头就可以了,我已经一天没有吃东西了。好心人,给我一点吃的吧。摊主拿起一个馒头,仍了过去。老人身子虚弱没接住,反而被狗给叼走了。老人用无解的眼神望着摊主,摊主理也不理,反而说老人笨。我叫了一声,他回过头来,我说你生麽意思,你这麽大个人了,难道不知道尊老爱幼吗?假如老人是你亲人,你还会这样做吗,如果社会上的人都像你这样,那社会该成生麽样,你也不知道羞耻。那位摊主一时恼羞成怒还要打我。我无语了,他凭着身强力壮就可已欺负人了吗。
时间僵持了很久,突然来了一个3岁的儿童,用在地上拾的1元钱买了2个馒头,当他要走的时候,看见了那个老人。老人躺在地上,饿的不堪忍堵,那个孩子生了怜悯之心,随手给了老人一个馒头。老人把孩子抱在怀里,形成了一幅感人的画面。
我看到这里,不知增麽了,此时此刻我以潸然泪下。
那一刻,我真的被感动了。