那时,是一个炎热的夏天。
我独自回家。虽然穿着短袖,但是还是很热。我拽着身上仅有的一元钱,来到了一个小店,这里生意不错,我拿了一根冰条向老板付钱。这是我看到了一个老人……
这个老人此时竟然还穿着一件破旧的毛线衣,头发乱糟糟的,穿着一双脱胶了的军鞋,身上散发着一股莫名其妙的臭味,右手拽着一个大约七八岁的小孩。虽然老师教导我们要尊重老人,但是看他那个样,我也有点嫌恶他。老板见他俩一来,马上从兜里拿出一元硬币走上前去,递在他的手里。想必他俩来这里不止这一次了。他轻轻推开了老板的手,看看旁边的冰柜,说:“我想给我的孩子买一根冰条。”声音虽然很轻,但我却很清晰的听见。接着,摸了摸自己的上衣口袋,掏出一叠毛票,翻着翻着,翻出了一张绿色的纸票。仔细一看,原来是一元钱,这应该是他价值最高的一张了吧。他用那沾满泥土和布满皱纹的手把钱递给了老板。老人拎着孩子,从冰柜中拿出了一根冰条,他在嘀咕,嘀咕什么我就不知道了。小孩接过冰条,津津有味的吃着,老人将小孩拎走了,两人在车水马龙的街道中消失了。老板望着他俩远去的背影,似乎在思索着什么。我想跟过去,但是没有行动……
他们需要被尊重,这不仅是我们去尊重他,他们也要去尊重自己。他俩――一老一少给予我心灵的震撼和无限的感动,这种感动给我的启示很大,且不能细说,只能用一颗单纯的心去体会!
那一次,我真的感动了……