今天又是一个星期天,我拖着懒惰的身子从床上艰难的爬起。吃完早餐,看了会儿书。因为今天爸爸出差,妈妈又不在家,我只好自己做午饭了。
出了门,啊!真是一个好天气,可还没下楼,就下起了雨。害得我又要上楼拿伞。下了楼,到菜市场,只见一位老人坐在被雨水冲刷过的水泥地上。这位老人身穿一件20世纪60年代的军服,脚穿一双旧足球鞋,一双充满着忧愁的眼睛不偏不倚的嵌在那刻满着皱纹的额头上,显得格外忧伤,这是一位年*60的老年人,我的心中不觉吹起一阵凉风!
在他的旁边还有一个可爱的小女孩。一双大大的眼睛嵌在可怜而又可爱的小脸蛋上,身着一件颜色暗淡的大衣,很显然是用旧衣服改装的,脚上穿的一双被雨水浸湿的布鞋。我想应该是那老爷爷的孙女吧,不觉一阵凉风又袭上心头。
那位老人叫卖着:青菜毛一斤,空心菜9毛一斤突然,那个可爱的小女孩对他爷爷说:爷爷,我饿了!那位老人说:再等会儿,等爷爷把菜卖完咱去买大馒头吃。我听了这话,想到他们只有馒头吃心里一阵酸,心中袭一阵暴风雨,泪水在眼眶里打转。我随即从口袋里抽出一根火腿肠递给那可怜的小女孩,在小女孩刚要伸手接的时候,那老爷爷发话了:小霞,不准拿别人东西!语气冲满了坚决。小女孩连忙把手缩了回去。我说:爷爷,既然她饿了,就给她吃吧!开始还执意不肯,可后还是拗不过我,让小女孩接过那根火腿肠。我的心开始有一丝温暖。
已经是晌午了,可他摊子上的菜还有不少,我就递过10块钱,说:爷爷,给我2斤青菜,1斤空心菜。我想转身就走,我也没抬头,只顾往前走,可谁只那老爷爷一路追,气喘吁吁的对我说:孩子啊!我找你钱!只看他一毛二毛的数着。我坚决地拒绝他,可这次我没有拗过他。我的心中充满了温暖。虽然我帮人的计划破灭了,可老爷爷让我真正明白了志气的力量。
谢谢你,老爷爷,你给我上了珍贵的一课!