难忘一次尝试作文
今天,我的心情特别好,因为今天外婆要教我煎鸡蛋了。
一大早,我就跑到外婆的房间,把还在呼呼大睡的外婆推醒了。起来了,起来了,外婆。你说今天要教我煎鸡蛋的呀!外婆揉了揉眼睛,披了件大衣就起床了,准备教我煎鸡蛋。
只见外婆先点着火,向锅里倒了小半瓶油,然后把鸡蛋在柜子上一敲,只听咔嚓一声,蛋壳就裂开了一条缝。外婆赶紧把蛋放到锅上方,将蛋壳向外一扒,又黄又圆的蛋黄像跳水似的,从天而降。锅里顿时沸腾起来了,油开始不停地向外跳,差一点就溅到我的手上。过了一会儿,蛋黄渐渐地看不见了,我问外婆:外婆,蛋黄哪里去了?外婆告诉我蛋黄被蛋白包裹起来了。
看完外婆示范后,我请外婆让我也试一次。外婆同意了。我边回忆边做,学着外婆的样子在锅里倒点油,然后把从冰箱里拿的鸡蛋在柜子上一敲。可能是我太用力了,把口子敲得太大了,蛋清飞快地向下流。外婆见状,刚要过来帮我,就被我拦住了。我对外婆说:别动,外婆,我自己来。说完,我就以迅雷不及掩耳之势,把鸡蛋放到锅上方,扒开蛋壳,将蛋清、蛋黄打进了锅里。锅里顿时油花四溅,我吓得东躲**。慢慢地,鸡蛋从液体变成了固体,一股煎蛋的香味也飘了出来。突然,外婆对我说:快把火关掉,不然蛋要焦了。听了外婆的提醒,我赶紧把火熄灭了,用铲子把鸡蛋盛出锅。
看着自己煎的鸡蛋,我开心地笑了。这是我的一次难忘的尝试!