那是一次难忘的尝试作文600字
那一次的尝试使我记忆犹新。我学会了包汤圆。
那一年元宵,我缠着外婆教我包汤圆,她答应了。做汤圆之前要先揉面,只见那汤圆粉细细的,滑滑的,白如雪,可好玩啦。外婆说:“这面粉里面要先加一点凉开水,再放温水,这样做出来的面,不硬不软,不黏不干,正好,要注意水和面粉的比例协调。”说着就一边加水,一边揉面。过了几分钟,刚刚还是细细的粉末转眼就成了面,软软的,佩服啊。
我也洗干净了手,也像模像样的学着外婆的样子揉起面来。可我揉的面不是太干就是太湿了,只好不停地加水加面,唉,终于在外婆的帮助下成功了。
这时,外婆从面中分出了一个小面团,搓了搓,接着一只手拿着面团,一只手的大拇指**去,然后一边捏一边转,渐渐地往底部捏。不一会儿,一个均匀的面碗诞生了。我正认真地看着,突然她递过一个面团,说:“试试看。”我照着外婆的样子,先搓再捏,可捏出来的不是一个面碗,而是到处开裂的丑八怪。外婆笑了,说:“第一次嘛,再来过。”
接下来,外婆开始放馅了。只见她拿了一块猪油馅填补到面碗里,然后一手拿着它,一手慢慢地往上收。另一只手也不停地转着,当最后收成了一个“水滴”然后往里一按,一个汤圆就做成了。我也学着填馅、收紧。可还没收到一半,面团上就出现了一条条裂缝,洁白的面团变成了大花脸。我气馁了。外婆说:“别气馁,再来一次。”就这样,我在外婆的一次次鼓励下包了好几个汤圆。
过了一会,汤圆煮好了,一个个都漂浮在沸腾的热水中,看着嘴馋。我捞出一个,咬一口,顿时满口香甜,伴随着面皮的糯滑,真是美味。我像吃了蜜似的笑着。
这次经历使我终身难忘,我不仅学会了包汤圆,还学会了做事要不怕挫折。