小时候,你是我最亲密的玩伴,最坚实的依靠,最温暖的港湾。长大了,年龄的差距,相隔的遥远把我们拉开。你的了很重的糖尿病,每年我只能看望你一次,相处的时间很少,莫名其妙的隔阂横在你我中间,你在我脑海里的影子越来越淡了……
那天,我们又要分别了,你一把抓住了我的手。你紧紧抓着我的手,很温暖,足足有10秒钟,你干裂的嘴唇在蠕动,却始终没说出来一句话。
“好…好学*。”你很不容易地说出这四个字,你坐在每天都不曾离开几次的床沿,穿着一成不变的花棉衬衫。一只手努力地支撑着身体,另一只手牢牢地握住我的手,黑黄色的手上布满密密麻麻的老年斑,青筋暴突。
你的脸也是黑黄色的,一脸病态,松弛的皮肤下没有丝毫赘肉,头发由以前星星点点的白色变成了满头华发。脸上的沟壑一道一道,皱纹爬满了眼角。看着你的眼睛,里面很浑浊,让人看不透,但是仿佛有一种晶莹的东西在闪动,忽然间,透过你浑浊的眼,我看到了你13年对我的爱。我小时候,你的眼睛还很明亮,看着我的目光很慈爱,总是时时刻刻盯着我,生怕好动的我一不小心摔跟头。长大了,你的目光还是很慈爱,但似乎更理解我,也对我有很大的期待。这么多年我们两地分居,几千里的距离却隔不开你的目光,每当接起你的电话,就仿佛看到你的目光。我知道,你的目光与爱时时刻刻在我周围,紧密环绕着我。现在你的眼神日渐浑浊,依然闪烁着慈爱的光芒,但是多了一丝我体会不到的离别之痛。
你很勉强地笑着,笑得苦楚,温柔,让整张松弛的脸颊有了一点生机。你的样子刺痛了我的心,我狠狠地点了点头,离开。那一刻,我觉得我们之间的隔阂都消失了,你还是我的朋友,只不过你不再和我并肩,而是默默地站在后面,鼓励着我。
就在那年秋天,一个电话打来,宣布你的离开。在朦胧的泪光中,你最后的微笑与目光又浮现在我脑海中,只是此时,你不在紧紧抓着我的手,我们永远触及不到对方了。
以后的日子里,每当我感到身心俱疲,想放弃,那一幕就会出现在我脑海中,你的微笑和目光永远激励着我,不断向前。