人性最美好的地方,就是在无私奉献时。
——题记
记得那一晚的雨下得特别大,撑着伞走在街道上都能听见雨打伞的声音,显得厚重。
母亲为了接我下课不惜淋着倾盆大雨而来。这一眼望去,异常刺痛我的眼睛。
“妈,下这么大雨您还来接**啥?”我埋怨着母亲不好好照顾自己的身体。
“没事儿,妈能行。倒是你一个人回来我才不放心哩!”母亲边说边收拾着我的书包。
“您也真是……唉,算了。不过,这么晚了估计也没什么车了吧。”我被母亲的爱而感动。
“是啊,只能走回去了。”母亲点点头。
我与母亲来到学校门口等着,之前虽说是要走的,不过考虑到母亲的身体,也就不打算走回家了,抱着一线希望在门口等着车。可这等了一路的车了,就没个影。正当我们心灰意冷之时,从远处传来了一阵喇叭声,还不是汽车的喇叭,是三轮车独有的。
三轮车车夫一看到我们的招手便立刻停了下来。“大姐,要上?”“恩。有些远,去不?”“当然去。瞧你们娘俩孤苦伶仃地站在这儿,即使再远我也送。就是车不太舒服,要您娘俩将就点了。”车夫说着。
“哪儿的话!没事!”母亲说着便将我拉上了车。
周围虽刮着寒风,椅凳也僵硬的很,可我却丝毫感觉不到寒风,取而代之的是一股股暖意。
“小伙子,这是回家吗?”母亲问道。
“是啊,本来已经收工了,不过看到您娘俩,我想反正也顺路就送下。”车夫说道。
“哦,呵呵,小伙子人真不错。”母女亲说道。
“哪里啊,我还怕你们坐得不舒服呢,小小破车,希望别介意的好。”
时间一点一滴的漏逝着,很快便到了家。
“大叔,多少钱?”我问着。
“5元钱。要我帮忙吗?”车夫对母亲说着。
“不用不用,谢谢啊小伙子。”母亲感谢道。
“哎,好。大姐那我走啦!”说着车夫便骑着车走了,而我和母亲还站在原地向远处他的背影久久凝望着。突然母亲说了句话:“其实他不是顺路还是饶远路,他应该拿到的钱也不只这些。”
我沉思着母亲说的话,那一幕,我无法忘怀。