又是全新的一天,在书本中神游了许久的我,感觉累了,站起来伸伸懒腰,放松一下眼球,无意间朝街上的人山人海望去。街道上,一个蹬着车的菜贩载着妻子和孩子,车上还有些没卖完的菜。这一家显然是从菜市场来的。
孩子三四岁的样子,妻子坐在车上逗着孩子。不知是什么笑话把孩子逗得哈哈大笑。孩子肆无忌惮的清脆笑声惹得一路行人注目。母亲没有什么不快,依然是一脸灿烂,满脸陶醉,母子俩很开心。丈夫只是埋头蹬车,不时朝车后看看,偶尔摇一下铃铛,洒下一路欢快。
丈夫骑着骑着遇到了一处爬坡处,他站了起来使出全身的力气蹬车。他的青筋暴起绷紧了脸,后面的母子依然传来银铃般的笑声。丈夫骑着他的车缓缓地向上爬,不时还会向下滑去。许久车终于骑过了坡。
一家人一路向前,丈夫估计是累了,停下来用衣袖擦擦额头的汗,回头看看妻子和孩子,脸上露出憨厚的笑容。那笑容灿烂、美丽、纯真。
也许他们的劳动并不轻松,也许生活并不富裕,也许他们也不愁今天有多少菜没卖出去……看着他们的笑容,我相信,他们的生活绝对快乐,他们的生活并不缺少幸福。甚至我觉得他们远比我想象的幸福得多。