母亲老了,却愈发像个孩子。这又不是返老还童,毕竟她才只有六十五岁,不像我老太太(爷爷的妈妈)在世的时候,九十五岁了还和一群小孩子在街口追逐打闹,我母亲则内敛高贵得很。
至于像个孩子,是她在表达一些问题的时候,多了一些委婉,多了一些任性。有一段时间她经常在我面前说你二姨买了保险已经开始使钱了,你妹妹的婆婆现在已经一个月领一千多了。我知道,她大概是想让我去给她买一份保险。这多少有些攀比的心态,就像一个小孩子看见小朋友买了好玩的玩具,想要,又不敢直接说,就拐个弯似的。小孩子向妈妈要礼物,天经地义,而妈妈向儿子要东西的时候,为何这般小心翼翼呢?
我一直不解,也懒得思考。我总是直接告诉她,这个您就别想了,保险公司怎么会给一个六十五岁的老太太投保呢?再说了,我每个月都会给你一两千块钱零花,也不比保险公司少啊。后来她再叨叨我就装糊涂,但她倒是任性起来了,你去大队给我办个低保吧,你不是有同学当官吗?妈啊你就饶了我吧,你让我去给你办低保,我脸往哪儿搁呢?是不是给你的钱不够花了,我再给你一些吧。
爱人都有记录的,差不多提前几个月就提示我要给妈生活费了,但是每次问她要钱吧,她就说有钱,问她有多少,她也从来不说。反正差不多到了时候,我就回山东老家一趟,硬塞给她几千块钱,推个一两次,她就收下了。
回到家,应酬太多,往往是我前脚刚落地,同学电话就来了,两个接风,两个送行,两天循例省亲的时间就在吃吃喝喝中过去了。她给我炖的白菜粉条,热了一次又一次,最后都自己吃了。白菜吃没了,她就吃粉条,粉条吃没了,剩下的全是五花肉,母亲脑动脉硬化,医生叮嘱少吃肉,尤其是肥肉,但她绝不会倒掉,几天之后就吃光了。她的一句箴言差不多养了一家胖子——吃了不疼撒了疼。
回上海的那天中午,我推了所有的应酬,心中突然涌起一股莫名的冲动——想吃一顿母亲做的饭。她感到非常惊讶,像个受宠若惊的孩子,脸上的苍老的皱纹都像一朵盛开的水仙花,洒满了北方冬日温暖的阳光。“我这就割肉去。”不容我说话,她就扯下围裙,夺门而出,蹬上自行车,缓缓消失在故乡长街的转角处。
猪肉白菜炖粉条,满满一大碗,一个青萝卜,切成四瓣,再来一小碟黄豆酱。没等我说,她就给我洗好一个酒盅,拿出来去年过年喝剩下的酒。要知道,母亲是不大让我在外边喝酒的,但是每次应酬的时候,总会叮嘱少喝酒,别喝白酒之类的话。我自己倒上酒,发现母亲就坐在我的旁边,像个同桌一样,只是看着我吃饭,我也没有尴尬,只顾自己吃,这没到母亲的饭点,我也不央她,她一天两顿饭,几十年了。古老的阳光透过生了锈的窗子,把桌子上的碗筷,酒杯,连同张家长李家短的谈话染成一幅美丽的水墨画,汇聚了浓浓的诗意,散发着岁月淡淡的味道。
我拉着行李箱,母亲不长送,只到大门口:“你们在上海买房子,妈这里还有一万八,你用就吱声。”