现代人由于过度的开发地球,滥垦树林,浪费资源,使的环境变差,地球的生态也遭受破坏,更造成了生物延续生命的大碍,使得从前没有发生过的灾害,在现代都显现出来。这是地球在告诉我们:“不要再迫害生物生存,不要在破坏我了!”所以在保育人士和有心人的提倡下,大家为了让地球重新保有完美的生态,防止地球再继续恶化,开始珍惜资源,做好环境保育、垃圾减量,让地球再现美丽的风采。
我们该如何珍爱地球呢?其实,只要从生活上一些小动作做起,就能对环境造成很大的影响。如果有张纸屑掉在操场上,你会去捡起来吗?有些人士也许会认为:“只是一张小纸屑,又不会对环境造成影响!”那他就错了,即使只是张小纸屑,把他捡起来也是会影响地球的呀,如果每个人看到垃圾都会捡起来,那地球不也会变得干干净净、漂漂亮亮吗?凡是做了对环境有帮助的事,哪怕是一丁点儿,也会帮助地球重现光彩的。
*时我们和家人也应该多做保护环境的事,即使不能现在就发挥功效,也一定会在日后有所帮助的。我们在家中或在外面,都可以做些环境保护的事,像是省水、省电,垃圾分类……等,都是我们可以做的。当然,在外旅游时若看到垃圾,把它捡起来也是个好表现;在河边烤肉时,要把火浇熄,不能把保特瓶丢进河中,因为塑料瓶不会在河中分解,且会危害到河中的鱼虾,所以要采用回收分类的方式;在超市购物时,若用太多塑胶袋,反而不能分解掉,对环境、地球、生物们都造成危害,所以我们要少用塑胶袋,才不会带给地球重大的负担。
友爱地球、珍爱地球,是人人应尽的责任,我们的地球只有一个,如果它被人破坏了,我们要住哪里呢?我们还有资源可以用吗?所以我们要以具体的行为来保护地球,不能眼睁睁的看着我们唯一的地球日渐腐败,成了一个草木稀疏,或者根本一点都没有的星球,要让它再现活力,重现光采,让它成为一个美好的星球。