踏春作文
一年之计在春。春天是播种的季节,是希望的季节,也是我最喜欢的季节。
看呀,嫩嫩的芽儿像是刚刚睡醒似的,打着哈欠穿出了树梢;清风拂过脸颊,像妈妈的手,温暖又温柔;花香扑进了鼻腔,沉醉了我这是春的味道!在如此迷人的春天,不去踏春岂不可惜?
一大早,我和表弟跟随舅舅出发了,车窗外的风景快速地后退着,放眼望去,稻田里,麦苗绿油油的一眼望不到头,像是给大地铺上了一层绿地毯;道路两旁的柳树满头的长辫正随春风摇曳着,显得婀娜多姿;田野上金灿灿的油菜花如花海一般春的气息扑面而来,让人目不暇接。
下车了,小伙子们,我们去找找春笋吧!舅舅的话音刚落,表弟就像一只灵活的小猴子似的窜了出去。下了车,头一抬,撞进眼帘的是一片茂密的竹林,一棵棵苍翠的竹子让我想到清代诗人郑板桥的诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中。
林中的竹子棵棵挺拔,通身翠绿,有的已经完全脱去笋衣,颜色深绿些,它们一节连着一节,向高处伸展去;枝条挨挨挤挤的,好似好朋友手拉手;枝上竹叶细长,叶尾尖尖的,像妈妈画的眉毛。我踮起脚拉下一根竹枝放到鼻端处,清新的竹香味让人神清气爽。那阳光透过层层叠叠的竹叶撒下斑驳光点,像一个个调皮的精灵。哥哥,快过来看呀!表弟的喊叫声打断了我,我连忙跑过去,原来是舅舅发现了一个春笋,舅舅说:你们负责找,我来挖,看谁先找到。好嘞!我和表弟高兴地应道。我和弟弟争先恐后地跑了起来,好像谁跑得快谁就会先找到春笋似的,竹林中的鸟儿被我们惊动了,飞来飞去,叽叽喳喳的好像在谈论我们这兄弟俩似的。
地上开满了的五颜六色的野花,它们竞相开放着,我小心地避开它们,左瞅瞅右瞅瞅,寻找竹笋的踪迹,那些竹笋好像和我玩起了捉迷藏,十几分钟过去了,半个竹笋的影子都没发现,我有点儿沉不住气了,于是我跑到舅舅旁边,气喘吁吁地说:舅舅,我找了半天,怎么一个竹笋都没有啊,难道是都被您挖走了吗?舅舅哈哈大笑地说:怎么会?你要静下心来,多些耐心,有的笋还躲在被窝里,你不细心观察是发现不了的,看到没,这个地面有些小裂缝,底下肯定有笋!结果真的又挖出一个胖嘟嘟的春笋来,顿时,我对舅舅佩服得五体投地。
这次我要展开地毯式搜索,确定一个范围,仔细地找了起来,哎哟!不知是哪个不法分子绊倒了我,回头仔细一看,那冒出一点儿小脑袋不就是我苦苦寻觅的笋儿吗?小脑袋尖尖的,像个小圆锥,围着一圈黑黄相间的花外衣,只有顶上的一撮新绿芽儿,还以为是野草呢,若不是被绊倒还真是难以发现。找到了!找到了!舅舅快来呀!我顾不上身上的泥,手舞足蹈地冲着舅舅大声喊着。
在这个春意盎然的季节里,我不仅收获了挖笋带给我的快乐,还学会了做事要细心观察,才会有收获。我爱这美丽的春天,更爱这美妙的踏春!