春光明媚,晚樱花开了,爸爸妈妈带我到瓜渚湖赏花。哇,真漂亮啊!小草从草地中探出头来;柳树冒出了新芽;连最不起眼的小野花也绽放出了自己最美丽的容颜。
在这里,花的品种真多啊!有白的、粉的樱花,有一簇一簇的杜鹃(又名映山红),有富丽堂皇的山茶花,有傲然挺立的蝴蝶花,还有绽放枝头的紫荆花……有一些说也说不出,见也没见过的五颜六色的无名小花,也亭亭玉立。这真是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”啊!
“咦,那是什么?”我指着樱花叶柄上的几个小红点问妈妈。“可能是虫卵吧!”“呀!”我惊慌失措地叫起来,手中的叶子逃命似的蹦了出去,掉到了地上。“不对,那些樱花的叶柄上可都有两三个小红点啊!似乎很有规律呢!”我转念一想。我一下来了兴致,借妈妈的手机赶紧上网查找资料。原来,那是叶柄上的腺体,属于樱花的分泌组织。我赶紧把樱花的叶子捡起来,进一步观察,又发现叶子边上有一圈像锯子一样的利齿。这大自然的鬼斧神工,足以让人惊叹。只可惜那洒落一地的樱花叶和那鱼鳞般的花瓣,密密匝匝地沾在泥土里。这不禁让我想起孟浩然的诗句“夜来风雨声,花落知多少”,心里便多了几分遗憾。你看,风一吹,风雨洗礼过的老叶纷纷扬扬地落下来,花瓣也随着老叶一起翩翩起舞,似乎在给老叶伴舞呢,就像天女散花!樱花虽然生命短暂,但却在最后一刻,也不忘把最美的一面展示给我们看,我又不免敬佩起来。
“咦,这大红枫怎么现在就红了?难道是见到我们害羞得红了脸?”我自言自语地说道。
要回家了,我依依不舍地离开了东岸公园。
大自然的春光无处不在,只要你用心观察,一定能发现其中的奥秘。