驯鹿带着小鸟飞快地穿过茂密的森林,来到小溪边,这里盛开着各种各样的花,蜜蜂“嗡嗡”地唱着歌,蝴蝶在空中飞舞,载歌载舞的它们仿佛在迎接远方的来客。
驯鹿蹦蹦跳跳地来到家门口,兴高采烈地对爸爸说:“爸爸,快开门,家里来客人了。”爸爸笑眯眯打开门,驯鹿抖了抖金色的头角,小鸟拍拍自己的翅膀激动地说:“老朋友,好久不见了,还认得我吗?”“认得,认得,当然认得,你不就是过去我天天陪着那只小鸟吗!”小鸟振动双翅飞到老朋友的角上,金色的角比过去更长更粗更有力了,小鸟用嘴亲亲了老朋友的角,好像回到自己的家。
这时小鸟突然发现老朋友角有点特别,原来其中一只断了。小鸟抚摸着老朋友的角,伤心地问:“这是怎么回事?”驯鹿爸爸愤怒地说:“有一次我去草原给孩子们找食物,一不小心走入猎人的包围圈,当时一颗子弹射断我的一只角,我忍着疼痛拼命地逃,幸好我跑得快,不然你就见不到我了。”小鸟说:“我认识森林医院角科大夫麋鹿女士,看看她有没有办法来给你补补角?”“爸爸,你的角终于有救了!”驯鹿高兴地说。经过麋鹿大夫精心手术,驯鹿爸爸的角终于恢复了。
然而小鸟并不高兴,他告别了老朋友,回到家里,给人类编写了一首歌:驯鹿,驯鹿,人类的朋友,它有一双金色的头角,是会走路的树;动物是人类的朋友,人类与动物要和谐相处。