小鸟来到小驯鹿的家。小驯鹿问爸爸:"爸爸,你猜我带了什么?"爸爸猜不出来,小驯鹿把小鸟从背后滑下来说:"你的老朋友,小鸟。"小鸟说:"你好,老朋友,好久不见。"驯鹿爸爸说:"你也是,老朋友。"驯鹿爸爸走到小鸟的旁边说:"你以前叫我金色的树,其实我是驯鹿。""我知道了。"小鸟说。驯鹿爸爸说:"以前我跟你去了许多地方,小鸟你还记得吗?"小鸟说:"当然记得啦。我们去了果园,看到了苹果、梨子和桔子,去了农田看到了玉米、番茄、西瓜,还去了田野,看到了许多小花,有蓝色的、红色的、绿色的,各种各样……。"
小鸟说:"自从我走后看见了更多东西,我飞到大山上休息,突然我觉得很冷,我这就奇怪了,原来发现山顶上有雪。看到了军事基地,看见里面有像乌龟的东西。"驯鹿爸爸说:"是*。"还看见了高楼大树……
驯鹿爸爸说:"自从你走后冬天就到了,还好我们准备了不少食物,这个冬天过得还不算难熬。"它们俩说着说着就入了迷,忘了天黑了,驯鹿爸爸说:"天黑了,小鸟今天你在我家睡吧。"小鸟说:"好呀,明天我在一起去见见新玩意。"驯鹿爸爸说。小鸟说:"好呀。"它们说着,说着就睡觉了。