最*,一下课同学们就找会下象棋同学来“战斗”,而我当旁观者。输的同学满脸不服气,还要再来一局;赢的同学神采奕奕,满脸笑容。虽然是个旁观者的我也学到了几招妙招,还在心底“暗暗”偷笑呢!
回到家,我迅速完成作业,想去找爸爸妈妈来下几盘棋,可是他们都很忙。哎!妈妈见我垂头丧气,便出了个主意:“要不,你去QQ游戏里和别人玩吧。”我想:好主意。我迫不及待地找开电脑,进入QQ游戏的象棋区,我迅速加入了一桌。我是红方,他是黑方,一开始我就采用了耗时间的办法,虽然起不了什么大作用,但足以威胁到对方了,很快,我吃了两个兵、一个炮和一个马。接下来,我加大“火力”,采用“七分守、三分攻”,没过一会儿,对方已经控制不了自己的“九宫格”了,这时,他的诡计也被我看穿;他只不过想用:炮和车做为火力点,把马做为小小的掩护,我也迅速改变攻势,利用“双炮叠叠将”来轰“爆”他的将,也许他才刚刚看出我的想法,但亡羊补牢—为时已晚了。我形成“双炮叠叠将”的阵势后,毫不犹豫地吃掉了他的将,获得了胜利。
“轶楠,你已经玩了半小时了,我可是有表的!”我只好依依不舍地退出了QQ游戏大厅。这一次下棋让我懂得了:人只要肯动脑筋,再难的事都能成功。