窗外的雨淅淅沥沥,我坐在窗边,心不在焉地摆弄着一个书签,后悔与愧疚在空气中蔓延,曾经的点点滴滴再次涌上心头。
“咚咚咚……”“来了!”我穿上拖鞋,急忙跑去开门。要说谁会在下雨天一大早来串门,大概也只有我的邻居姗姗了。“早啊!”姗姗熟稔地打了个招呼。“早,快进来吧!”
我们如往常般闲聊了好久。“对了,我……”姗姗话说了一半,却欲言又止。“怎么了?什么事能让你为难啊?”我看着姗姗一脸犹豫,忍不住打趣。“没……没有,就是……那个,你能借我本书吗!”“当然,去拿吧!”我爽快地答应了。
几天后,姗姗把书还回来了,我哼着小曲,愉快地把书放了回去。后面我们聊了一会天,期间姗姗也有些吞吞吐吐,可是心大的我毫不在意。可是几天后,问题来了。“妈妈,你看见我的书签了吗?”我急切地问。“你不是夹在新买的书里了吗?去找找!”
我翻出那本书,不就是上回借给姗姗的书吗?可是里面的书签却不翼而飞。难道书签被姗姗拿走了?我有些惊讶于这个可能,但联想起姗姗那天说话时支支吾吾的样子,越发觉得一定是她拿走了书签。
这么一想,我生气极了,也不多考虑,气冲冲地跑去质问她:“你是不是拿了我的书签?”姗姗吓了一跳,愣愣地看着我,摇了摇头。我更气愤了,狠狠地摔门而去。回到家中,我越想越气,她拿走我的书签不说,竟然还不承认,我当她是我最好的朋友,她怎么能这样!连着几天,我都没和珊珊讲话。
一天我百无聊赖翻着书,一张纸片突然飘了下来,我捡起来一看,是我的书签;我怔住了,仔仔细细检查好几遍,没错呀!我飞快地冲出去,使劲拍着珊珊家的门,却没人来应。“她今天搬家,别敲了!”我愣在原地。她当时想说的,应该是她要搬家吧,只是因为不知道怎么开口,才说要借书。
我冲下楼,却没看见珊珊,只有一片大雨迷蒙。顿时,后悔和愧疚涌上心头,我难过极了,对自己的行为追悔莫及,但也无济于事。