诗的世界作文
唐诗宋词上千年,写不尽人生悲欢,花开花落,自是命运使然;写不尽春花秋月,道不完人间冷暖,春悲秋怨,自是代代相传。
——题记
轻轻打开古典文学的百宝书,扑鼻而来的就是唐诗、宋词、元曲的芳香:有唐诗的悠闲,有宋词的豪放,也有元曲的凄凉。那一刻,我沉醉于诗、词、曲的世界。
花丛间,三人饮酒寻欢乐
“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”。朦胧中,诗仙太白手握酒杯和他的“朋友”谈笑风生,花前月下,他借着无穷尽的不如意,仰望着苍天,大声呼喊没有真正的伯乐,没有人赏识人才。于是,他借酒消愁,却没有料到会愁更愁。这一刻,他奋力地追求着梦境中的那个如意的自己。
感受李白,沉醉于唐诗的世界。
军营中,奋力杀敌报祖国
“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生”。听,塞外的号角已经吹响,军营中将士豪放地分着牛肉,军营外将军正在数点军队。然而,这一切只是回忆,一种壮志难酬的回忆,辛弃疾用动人心魄的文字向君主表达了是死杀敌报国的决心,更诠释了他人生的理想。
感受辛弃疾,沉醉于宋词的世界。
古道上,孤独无依思家乡
“夕阳西下,断肠人在天涯”。“哒哒”寂寞冷清的古道上传来了一阵马蹄声,此时的马致远看着枯藤、老树、昏鸦、小桥、流水、人家,心里感慨万千,想到自己独自一人在异乡漂泊,思乡之情油然而生。面对这陌生的景物,回想起家乡的风景,他毅然决然地做出了决定——快速回家。看着他渐渐远去的背影,我感到了他归家的迫切心情。
感受马致远,沉醉于元曲的世界。
合上书本,我的心里产生了一种留恋,如果还有机会,我仍会沉醉于诗、词、曲的世界,去感受那历经沧桑的人生,去珍惜那一份不变的眷恋。