诗的世界作文
在收获的季节里,有的田鼠收藏稻谷,有的收藏蔬菜,而弗雷德里克却在埋头收藏阳光、色彩和故事。有的田鼠嘲笑它的工作,而在冬来之际,正是弗雷德里克所做的一切,让大家感到温暖与活力。这样一个幸福而诗意的童话故事,却也折射了一个严峻的社会现实,越来越多的人忘记自己的生活,一头扎进了无边无际的工作事业与利益纷争中。
王小波曾在他的书中这样写道:一个人拥有此生此世是不够的,他还需要一个诗意的世界。就像那只收藏阳光、色彩和故事的田鼠一样,起初它所做的一切并不被人看好。但在阴暗的地洞里,正是他所做的一切,给别人带来的阳光与温暖,给别人带来了一个诗意的世界,他给别人带去的是精神享受,而不是物质的充沛。他所营造的诗意的世界充实了他别人的心灵,升华了他们的灵魂。
而反观我们现在的社会,我们中有多少人活得像那些嘲笑弗雷德里克的田鼠们一样呢?高速发展的时代,快节奏的生活,越来越多的人追求“更高更快更强”,追求目不暇接物质金钱,他们一股脑的扎进追求物质的大流,而忘记了这片天空下那些细微的美好,他们太看重生活上的物质而忽略了比物质更为可贵的精神。
一个精神空洞的人,即使腰缠万贯,但他活得有能会多有趣呢?他怎么知道“烟波老,惹人闲烦恼”的愁思,怎么会知道“醉别西楼醒不记”的别愁别绪,怎么会知道“月如何缺,天如何老?”的闲情逸致,又怎么生发出“人生如逆旅,我亦是行人”的感慨呢?这样的人活的多么的无味,他的世界因精神的空虚而不再完整充盈。
我们都需要一个诗意的世界,这并不是意味着说你要放弃工作去追求那风花雪月,而是这诗意世界能充实你的灵魂,能放下你生活的烦恼与疲惫,让你对人生对世界有一个更全面的认识与思考。诗意的世界只需要你放下紧绷的神经,阅读一些有意义的书籍,用发现美的眼光去仔细探索身边的事物,你便会发现许多你曾忽视的细微而美好的感动。
我们在这诗意的世界中展翅飞翔,将无限的澄澈天空与星辰,都安放在我们的胸怀。