荷花作文400字
我家门前有一条河——艾伊河,艾伊河里种满了荷花,美丽极了。
春天,荷花从清澈的河水中探出了小脑袋,荷叶卷缩着。荷花仿佛十分害羞,才用一张绿色的丝巾把自己包裹起来吧!远远看去,那嫩绿的颜色明亮地照耀着我的眼睛,似乎只有那刚生的小孩子,才拥有这样细嫩的皮肤。远处还有一两只蜻蜓停息水面上飞舞,让我不由的想起一首诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
夏天,温暖的阳光洒在荷叶上,这时荷叶已经完全展开了,显得十分舒展,荷叶的颜色也变成了翠绿色,显得有几分成熟。过了些日子,从水上冒出一枝枝笔直的、带有花骨朵的茎,好似一支毛笔从水中伸了出来。又过了几个星期,荷花开放了,粉红色的花瓣看起来十分娇嫩,花朵的中心长着嫩黄色的小莲蓬,如同仙女的宝座。此时,空气中弥漫着阵阵清香。
秋天,美丽的荷花凋谢了,只留下了孤零零的莲蓬。荷叶也不像以前那样碧绿了,逐渐变成了枯黄色。虽然美丽的荷花凋零了,但荷花却给人们贡献出了美味的莲子和莲藕,让人们品尝。
冬天,河面上只剩下了枯萎的荷叶,荷叶也像老婆婆脸,皱皱巴巴。一场大雪过后,河面上结了一层薄薄的冰,荷叶被包裹在冰里,像琥珀一样,让人感到冰心玉洁。
我爱荷花,更爱它那“出污泥而不染”的品质。