荷花作文600字
我爱那美丽的荷花!
温馨的夏日,阳光散落在池面上,泛起细碎的银光。池面铺满了碧绿的荷叶,荷叶展绿叠翠,大大的绿手掌上滚动着晶莹剔透的小水珠。朝着密生倒刺的圆柱形叶柄看上去,星罗棋布的荷花袭水踏月,拔云推雾而来,在翡翠妆砌的舞台吐露绝卉芳华,它们披着粉色梦幻般的沙衣,看上去像小姑娘脸上的胭脂,又像织女遗落在人间的云雾,它们姿态不一的斜坐在荷叶叶盘上,高贵、清雅,如一位千金小姐,有的蓓蕾微绽,像一个刚刚揉开睡眼的小女孩,有的露出嫩黄色的小莲蓬。蜻蜓在荷花上飞旋,赞叹着荷花的美。
微风拂过,荷花摆起了舞姿,小水珠在荷叶上不安分的跳动着,好像要比水跳的高,淡淡的清香迎风吹来,沁人心脾,似乎香气也是淡粉色的,梦幻一般轻轻地笼罩着世界。
夏末,碧绿的荷叶变成了深绿色,往常抖擞的精神也消失了,垂头丧气的躺在池面上,粉色的荷花也黯然无光,花瓣都快落光了。当初荷花中娇嫩的莲蓬已经成熟了,倒圆锥形的小房子里挤的满满的,好像要将小房子挤破的样子,莲子宝宝已经迫不及待地想要看看这个大千世界了。顺着莲蓬往下摸,会发现有一肥胖的小子,长的一节节的,中间有很多管状小孔,它是莲的地下茎,名曰莲藕,在夏日,荷花不仅为人们带来了美丽与芳香,还留下价值连城的宝物给人们。
荷花是高洁的像征,周墩颐曾赞美它“春淤泥而不染,濯清莲而不妖。”是的,荷花的出生在淤泥里,可它的本质一直是纯洁无暇的,不然,素装百衣的观音大世又怎会用莲花来做莲台!
啊,荷花,我爱你清幽的美,更爱你清高的品质。