苏州作文
俗话说:“上有天堂,下有苏杭”,趁着这个寒假,我们一家四口去了天堂般的苏州。
我们游览了太湖、拙政园、狮子林等著名景点。其中,我最喜欢的景点要数拙政园了。
据我了解,拙政园在苏州的所有园林中,是名气最大的一座,它不仅是国家级的,更是世界级的。它还是我国四大古典名园之一,享有“*园林之母”的美誉。拙政园在布局上很精巧,以山水结合。可以说,在园林建筑上,它甚至比北京的颐和园更具有代表性呢。
进入拙政园,入眼的就是那青绿色的湖水。两眼望去,园里的建筑好像都是建在水上一样。湖两边建筑的倒影漂在水上。一缕缕的阳光照射在水面上,显得整个湖面都是波光粼粼的。瞧!这多么像一幅风景迷人的山水画啊。
随后我们去了拙政园里的三十六鸳鸯馆。它的外表和内饰都非常精美,隔扇把厅一分为二,分为南北两边。南边叫“十八曼佗罗花馆”,北边叫“三十六鸳鸯馆”,这种形式在古建筑中称为鸳鸯厅,是一种常见的形式。听说,北边是因为隔壁的池子中养过三十六对鸳鸯,所以就叫了这个名字;而南边是因为厅内的曼陀罗花和山茶花而得名。
夕阳渐渐西沉,晚霞映红了天空,也映红了波光粼粼的湖面。苏州真是一幅美不胜收的风景画,一座风景迷人的城市啊!