描写苏州园林作文
“上有天堂,下有苏杭”。这一次,我们就来到了美丽的苏州。
苏州的园林天下无双:精致小巧、移步换景、亭台楼阁、小桥流水、树木茂盛,有很多奇花异草点缀其中。今天我就给你介绍一下苏州的“狮子林”。正所谓“苏州园林甲天下,狮子林假山甲园林。”
“狮子林”为什么要叫“狮子林”呢?原来那里奇峰罗列,假山都像一只只小狮子,有的小狮子正在玩皮球,有的正聚精会神地看着前方,有的好像正在上课,有的……总之是形态各异,各不相同。狮子林的假山真难行啊,左一层,右一层,上一层,下一层,你在里面不绕上两三圈是出不来的,真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”
苏州的梅花也是出了名的,俗称“香雪海”,苏州梅花的品种真多呀,有红梅、绿梅、白梅、腊梅、墨梅等;苏州的梅花真香呀,像喷了香水一样,正所谓“梅花香自苦寒来”;苏州的梅花形态各异,有的很热情,打开了全部的“窗户”,迎接着从五湖四海来到这里赏梅的中外游客,有的只开了一点“窗户”,好奇地看着外面,有的拉上“窗帘”躲在花骨朵中呼呼大睡,不管不顾,任凭你怎么呼唤,她也不肯出来。
苏州的美不是只用语言就可以表达清的,需要你身临其境才能感受的到。难怪白居易离开苏州后还写了一首诗来回忆!
忆江南
{唐}白居易
江南好,
风景旧曾谙。
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝。
能不忆江南?