苍蝇作文
苍蝇似乎是夏天忠实的仆从,夏天一到,它们也会随之飞入千家万户。当然,大人们总是对这些在盘旋在餐桌上方久久不肯离去的家伙们厌恶有加,可在我看来,它们却是极佳的玩具。捕到几只苍蝇,我可以乐此不疲地玩上一下午。
在阳光下放一小片苹果,拿上一个透明的一次性杯子,然后我就静静地蹲在一旁,一动不动地等待着。很快,就有一只苍蝇循着气味来了,在确认周围没什么危险后,就滑稽地伸出口器,贪婪地吮吸着甜美的汁液。这是绝佳的机会。我屏住呼吸,紧盯着目标,一手捏着杯子,悄悄地靠*,杯口朝下对准我的猎物。这时候是绝对不能呼气的,因为机警的苍蝇能以闪电般的速度感觉到人的气息,然后一蹬腿,一振翅,一下子就在你眼皮子低下消失了。除此之外,我还不能让我的影子挡住苍蝇的阳光。一旦它们感觉到周围的环境有一丝的变化,就会马上逃之夭夭。
在小心翼翼地把杯口下放到离目标十来公分的高度时,我就以迅雷不及掩耳之势把杯子往下狠狠地一扣。哈哈,杯子扣地时发出的声响对苍蝇来说已是惊天动地,足以吓得它魂飞魄散啦。已是身陷囹圄的它却还想着逃跑,徒劳地振动翅膀,嗡嗡地狂叫着,向透明的杯壁发出一次又一次撞击,犹如被逼入绝境的日本武士。
然后,我就拿一张纸片,趁着它来牢笼里乱撞的时候封住杯口。一个简易苍蝇笼就这么制成了。当然,我是懒得养苍蝇的。把装着苍蝇的杯子浸到装满水的水桶里,抽去底下的纸片,再在杯顶多钻几个小孔,水就从杯底涌上来了。接下来就能看到苍蝇在水里“畅游”啦。