一天,一只小蚂蚁看见了一根被人遗弃的玉米棒,就赶紧去叫同伴来搬玉米棒。虽然蚂蚁来了不少,可还是搬不动。于是,一只蚂蚁想了个办法:“咱们把玉米粒卸下来,再一粒一粒地驮回去,你们说怎么样?”大家虽然觉得很慢,但很赞同这个化整为零的提议。就在他们干的热火朝天的时候,被一只正在高声唱歌的乌鸦发现了,对他们说:“嘿,老乡,你们在干啥呢?这么忙?”“我们在准备过冬的食物。”蚂蚁头也不抬地回答。“什么?准备过冬的食物,这也太早了吧!哈哈!”说罢,就又到树上睡觉去了。一觉醒来,发现蚂蚁还在不停地运食物,说:“来,朋友,别瞎忙了,和我一起唱唱歌吧!”“谢谢你,朋友,先苦后甜的道理你应该懂吧,所以,我劝你一句,到了冬天可就来不及了。”
小乌鸦玩过了炎热的夏天,又浪费了金灿灿的秋天。
冷漠无情的冬天来到了,小乌鸦在地上找草片吃,但他填不饱自己的肚子。不一会儿,大雪纷纷扬扬地落了下来。大地一片雪白,树上积满了白雪。小乌鸦又冷又饿,这时,他看见两只吃饱了的蚂蚁在屋子里睡觉,便想叫醒他们,好让自己进去取取暖。可是,他已经没有丝毫的力气了……
这只乌鸦为自己的行为付出了惨重的代价。