自作聪明作文
我,一头乌黑的长发,带着蓝框眼镜,我有点自作聪明,按着自己的想象走上了这“竹篮子打水——一场空”的路。又是一个寒假,我又开始了自己的幻想旅程……
一个下午,阳光洒下的点点光斑缀满了门前的小路,空中弥漫着花的气息,树叶落下的阴影更是衬托出了蓝天中鸟儿的身影,紧接着,一串异常清脆的鸟鸣进入了耳畔。我和表弟源源在这鸟语花香的世界中玩耍,一会儿逗蝴蝶,一会儿在树下打盹,可自在了。
我们还在矮树杈上迎接春风的祝福,撒花,捉虫,爬树,看鱼,好玩的事儿多的不得了……我和源源正在捉蚂蚱,它一会儿钻入草地,又蹦到花上,还不时发出几阵声音,几次差点被我的手按住,引得我们心也痒痒地,不顾一切地捉了下去。“啪啪啪”……哦,又是外婆,她走路时总是这样,我们上前疑问,外婆原来是散步的。她戴着围巾和手套,拿着包包,掺白的头发在风中荡漾着。我眼睛一转,拉着源源跟外婆告别,心急地来到了河边,我心中有数,外婆一定是来跟踪我们的,大人总是不放心小孩子,我从小就不喜欢被人跟踪,这还不如直接正大光明走在一旁。再说,外婆的包鼓鼓的,说不定里头藏了围巾和手套之类,她老是担心我们着凉,甩掉她就好了……
我把自己的想法告诉了源源,我们钻入了密密的小树林中,绿色的树叶把我们吞得干干净净。我们正高兴,突然发现树叶树枝挡住了我的视线,地上的草藤拦住了我们的脚步,更可恨的是天上的鸟,不停地叫,到处都有鸟,但不知从什么地方传过来的,我们上下左右前后全是绿,早已分不清东南西北,我们害怕地在里头窜来窜去,一不留神跌出了绿林……
好,好烫,我睁开眼,是一个大火球,咦?我们闯出绿林了,我们又回到了和外婆相遇的地方。如果有一面镜子,我肯定会发现我们有多么狼狈。不但头发乱糟糟,衣服也堆“满”了树叶,最难受的是头上那粘着的短树枝。
可是,我们把外婆甩了,就算她钻入密林,恐怕早已迷失方向,顾不得找我们了吧。我们抖下树叶,梳理头发,正乐呵着呢,“啪啪啪……”一阵熟悉的脚步声,然后……“咦?你们怎么在这?”我差点晕过去了……
后来我才知道,外婆根本没跟踪我们,只是在遇见我们后原地跑步。而且,鼓鼓的包里装的是一大堆餐巾纸、一个钱包和手机。这次,我太自作聪明了,枉费了许多精力,却什么也没得到,哦不,等等,我得到了头上那该死的粘住的短树枝。