大家都夸猴哥哥和猴弟弟聪明,久而久之,他们自己也认为自己是最聪明的猴子。
一天,猴哥哥和猴弟弟驾着小船要到住在对岸的外婆家去玩。它们一边走还一边讨论着到底谁最聪明的问题,争得不可开交。忽然,天上下起大雨来,一会儿功夫,船底就积了很多的雨水。
猴哥哥提议:“我们比一比,谁能把船底的水弄走,谁就最聪明。”猴弟弟听了,马上伸出双手想将船上的水捧出去,猴哥哥也来帮忙。可是,随着雨越下越大,船上的水也越来越多。猴弟弟只好认输,停了手。
猴哥哥笑笑说:“我有办法!我们在船底凿一个大洞,这样水不就流出去了吗?”猴弟弟想了想说:“还是你最聪明,我们就这么做!”于是猴弟弟拿来铁钎,猴哥哥拿来锤子,他们齐心合力,在船底凿了一个大洞。
可是,水并没有从洞里流走,反而有更多的水从那个大洞里流了进来,没一会儿,船里就灌满了水,小船渐渐沉了下去。猴哥哥和猴弟弟忙使出全身力气划水,才终于游到了岸上。
从此以后,他们再也不夸自己聪明了。