阳光暖暖地透过窗户照在我的身上。奶奶亦坐在藤椅上,做着针线活,轻声哼唱着黄梅戏。
那旋律温婉,悠扬。其中还透着一股自豪坚韧的力量。我不禁被深深吸引,央求着奶奶教我唱一段,她终究是抵不过我的软磨硬泡,答应下来。
奶奶直立起身,嘴角微微上扬,乌黑硕大的瞳孔宛若宝石一般,闪闪发光。她抿着唇,昂起头,呢喃般轻声唱着,双臂弯曲,猛地一收缩,想象中鲜红宽袖似乎早已如同火焰般灿美燃烧。头微微一偏,露出欣喜的神色,歌声也更加圆润,明亮,好似一潭温润湖水,浸润心灵。
此刻的奶奶双颊泛红,双眸炯炯有神,轻移莲步,宛若仙子。我不禁痴痴地看着,面前似乎出现了一个宽大戏台,锣鼓声声,衣袂飘飘。
一曲唱毕,她微微喘着气,开始逐字逐句地教我。刚开始,我分不清家乡的方言与普通话的区别,笨拙地,同小孩子咿呀学语般,一点点学唱着。
渐渐的,温和柔软的旋律同珠链般一颗颗从口中蹦出。它们欢笑着,在空气中打闹着,然后才欢喜地与同伴结为一体,同游龙般自在地游走着,灌入耳朵。
不知不觉地,我也直立起身,由衷地而又自豪地咧嘴微笑着。收腹,挺身,努力表现出那聪明伶俐的冯素珍的骄傲,轻启玉口:
“为救李郎离家园,谁料黄榜中状元。”我轻轻摇晃着脑袋,向旁边移了一步,轻轻抬起胳臂,收了收想象中细腻柔软的宽袖,颇娴熟地站立一侧。我将目光一寸一寸向上移,正巧碰上了奶奶那鼓励目光,心头为之一振。随后,依旧悠悠地唱着,宛若唱出了一条极柔软的彩色绸带,消融在阳光中。
“为了多情李公子,夫妻恩爱花好月儿园。”双臂在身旁灵巧地转了一个圈,缓缓延伸双臂,侧目凝视,颊边留一抹微笑,目光定格在那遥远,遥远的地方。
心头升起了一团快乐自豪的烟云,它笼罩着我。阳光和着奶奶赞许的笑容,久久地烙印在心中。