当月考的脚步伴着哀弦驶来时,我对自己说,我能行。
当第一份卷子摆在我面前时,我慌了,我的不会做加上沉重的压力感。
接着是数学,我想我有把握考好,然而结果往往会背道相驰。
当我触到数学试卷时,我告诉自己,认真答题。虽然题有些是难,但是试卷上高额的错误率以及涂沫的“疙瘩”,表明了我的失败。
当数学考完后,我便很快知道了答案,我输得一败涂地。在过去,我视考试如拈花般轻松,但如今,还在作黄粱美梦的我不得不被残酷的现实拉回到起跑线上。也许上帝太宠爱我了,每次考试成绩都还可以,这使得我变得十分骄傲自满,一次次在自我满足中陶醉。然而,上帝却不会每次都给我成功,一次月考打破了我自以为简单但实际却复杂得多的考题的自信。
我独自站在天楼上,两眼凝视着远方。眼,已哭得红肿;泪,还在流着。我没有擦,让泪流到嘴边,涩涩的。任泪水落下。
我不知自己在窗前坐了多久,只知太阳已落下,月亮已升起。我无暇顾及这些,仍回想着这次考试。我的心跳得厉害,越是害怕的事越避免不了。我想那可怜兮兮的分数,不敢相信这就是自己多少天来努力的成绩,但我不得不信,那可怜的分数就摆在自己的眼前,自己失败了。
月光惨淡,如流水一般,静静地泻在地上,映得我的脸色发白。我想起了父母,想起了远在他乡的父母。此时也许还在辛勤的劳作;想起了父母起早贪黑干活的身影,那样瘦小;想起了父母那在太阳底下晒得发黑的脸,无情的岁月在他们额上刻下了条条皱纹,还有那粗糙的双手;想起每次临行前父母关切的话语、期待的双眼;想起了关心我的一切人。如今……我觉得愧对他们的关心。
窗外,月亮已经升得老高了;窗内,依旧如故。痛苦的回忆,让我感到太累了。我抬起头,想让大脑舒展一下。突然,我想到了它――白杨。那白杨曾在一次次风雪袭击后,顽强生存下来的白杨,它要比以前更高,更直了。一阵冷风吹来,树叶沙沙作响,打断了我的思绪,我打了一个冷战,脑子清醒了许多。失败并不意味着我是失败者,只表明我尚未成功;失败并不意味着我一直受压抑,只表明我愿意尝试;失败并不意味着我不能成功,它表明我该变换一下方向;失败并不意味着我一事无成,它表明我积累了经验。我决不能退却,我要夺第一。
总之,暂时的失败就可能成为你成功的前奏。失败只代表昨天,只能意味着过去,过去的一切只能化作零,我要重新开始,以新的姿态面对失败,迎接下次挑战。
窗外,皎洁的月光一泻千里,星星也不知什么时候钻了出来,还眨着调皮的眼睛,我的脸上露出了灿烂的笑容。