保护绿水青山作文
予你一座金山银山,还我一座绿水青山。
——题记
曾几何时,风自由地飘过山谷,白云悠悠地飘过我的家乡,这碧水青山一片
绿意盎然……
樱秋红了,芭蕉绿了,岁月老了,光明走了。不即岁月的悄然,伤痕早己爬满全身,不等扰泪,又增一痕……
你可还见过河底的青苔?许久,不曾见过清澈的河底,有几处浅浅的绿意,“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。”这般景象也只有诗中才能品读。远观**,没了黄发垂鬓怡然自乐,没了追逐打闹的孩童,没了自由摆尾的鱼儿……
你可还闻过森林的空气?许久,不曾见过矗立的群山因植满绿树,而呈现出一片青翠,“树林阴翳,鸣声上下”这般优美恬雅也能去书中寻,没了清晨淡雅的雾,没了清风为伴的林荫小道,没了空中疾行的鸟影,没了悦耳清色的鸟语……取而代之有了毫无生气的假山假水,有了花里胡哨的人工假湖,有苍绿无趣的人造树,有了全无花香的花坛,有了漫天飞舞的“白蝴蝶”……
你可还数过夜空的繁星?许久,不曾躺在空旷的草坪上,伴凉风**,数繁星点点,“迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天”,这翻幽静安逸似也只有梦中才有。没了叫不出名字的繁星,没了微风的轻抚,没了友人闲谈的话言,没了圆日洒下的银辉,亦瞧不见那河汉浅浅,星辰清秀,安静如斯,寂静如斯……
莫非你不怀念那绿水青山?不怀念那清澈池?不怀念那繁星点点?
莫非你不惧那泥石流?不惧那洪涝水?不惧那沙尘暴?
莫非你不怕那突如其来的疫情?
“绿水青山就是金山银山”何不挽手,重拾流水青山?