绿水青山话题作文600字
温度渐低的秋日,难得享受了几天日光浴,而后迎来的却是寒潮与铺天盖地的雾霾。
眼前的雾霾,遮住了几公里开外的雄伟的高层建筑,遮住了金黄叶片在风中翩翩起舞的美好景色,遮住了人们对于探索湛蓝天空的好奇心。常常关注天气的我,过往只关心今天是否暖和,会不会下雨,再决定衣物的多少,雨具的携带。而如今,我一天不知道会看几次关于空气污染的界面,也纠结今日出门是戴普通的一次性口罩还是防雾霾口罩。
身在秋日的我不免想念夏日的晴空万里:一朵朵白云明晰可见,以肉眼能观察到的速度在万米之上的蓝天,某个固定的方向悠闲地散步,阳光穿不过那些纯洁无暇的白,在地面上留下片片阴影,到达地面了的阳光穿过绿叶的缝隙,在地面映出点点光斑。尽管相比之下,夏日有那么的美好,但它也受到臭氧的影响,加重了温室效应,使如今的地球环境一日不如一日。
而寒冷的秋日和冬日呢?它们因温室效应相对温暖,但各种工厂以及汽车等的废气排放,让空气变得糟糕。人们耳熟能详的PM2.5和PM10正在被我们或多或少地吸入人们,若长时间接触这些可吸入微颗,有感染呼吸道疾病的风险。
曾经有数不胜数的乡下的青壮年前仆后继想要到城市发展,虽然城市的科技、交通、经济等都在进步,可这样的空气环境,如他们的愿吗?
“绿水青山就是金山银山”,我国已打响蓝天保卫战,作为一名中学生,我做不了那些伟大贡献,但我愿从自身做起,低碳环保,为清澈蓝天做出一份贡献!为蓝天而努力!