在几年前,过年还是那么的热闹,家家团圆在一起吃年夜饭。到了春节时,家家户户都会忙着贴窗花、贴对联、贴福字、买年货……可到了如今,这些事却有些被人们淡漠了。
随着社会经济的发展,网络上的购物变得越来越普及了。这给人们提供了很大的便利,但同时也减少了人们大张旗鼓地去购买年货的环节,人们也不愿再大费周章地去亲自购买,这也减少了许多过年的氛围。
记得以前,我只要回老家,便有不断的鞭炮声入耳,大人孩子总会站在一起看着满天炸出的红屑,听着鞭炮爆炸的轰鸣声,其乐融融的笑着、跳着,一起享受着美妙的时刻。但现在天气雾霾严重,为了响应保护环境的号召,人们减少了烟花的燃放。少了这些飞舞的红屑,少了这些明亮的火光,这种美好的、快乐的春节再也无法见到。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”本应是全家人热热闹闹地一起欢度良宵,但到了现代,却丢失了它原本的最淳朴的那种感觉。