每逢中国年,年糕是必不可少的美食,因为年糕寓意着美好的祝愿——年年高。我们宁波的年糕更以“软、香、糯”名扬海内外。白蟹炒年糕、雪菜年糕汤、大头菜烤年糕……光听菜名就让人垂涎三尺。
妈妈说她小时候还吃过“煨年糕”。煨年糕,那是怎么一个吃法?我缠着妈妈一定要尝一尝。元旦,我们来到天童外婆家。外婆家有一台老灶,妈妈决定煨上一根年糕,让我尝尝她小时候的年味。等外婆在大灶烧了一桌的菜后,灶台底下积攒了一堆柴火棍。妈妈把一根擦干的年糕丢到柴火棍里,借助柴火棍的热量,慢慢地把年糕煨熟。大约过了十几分钟,灶台间飘来一阵香味,这种香味是我未曾嗅到过的,直抵我的心底,把馋虫都勾出来了。
“儿子,可以来吃啦!”听到妈妈的召唤,我立刻跑进厨房,呀,煨好的年糕金黄发亮。我张开嘴巴咬了一口,啊,好烫,不过外酥里嫩,口感软糯,唇齿留香,味道好极了。煨年糕真好吃啊,我的嘴巴里充满了满满的米香味,令人回味无穷。