不一样的年味优秀作文
一年又一年的飞逝,我们过年的方式也越来越不同,可相同的就是我们过年的目的,或是图个团圆,或是聚分热,但更多的都是家中有家人,有情感,有那一份不一样的爱与温暖。
在所有过年的事项中,最热闹,最开心,最和睦的,该属那一顿热腾腾的团圆饭了。
团圆饭,顾名思义,就是说,在那一天里,所有的亲戚朋友们都要欢聚一堂,一起吃团圆饭,虽说味道和环境都比不上大城市里的餐馆,但那才是最质朴最纯粹的“年味”。
大年初一一早,天还是朦朦亮,奶奶和爸爸就起了床,溜走进了厨房,虽然每次过年的菜不一样,可还是那样丰盛和充满心意。奶奶最拿手的,就是那一锅鸡汤与黑粽了。在鸡的尖叫声退去后,不一会,那一缕缕浓浓的香味就成功地把我从温暖的被窝中拖出来了,我顺着那香味看过去,只见锅里熬着一团东西,冒着泡,蒸气好似云朵一般在厨房里飘荡。奶奶正洗着粽叶,我不敢前去,于是就站在门口,可那独有的清香告诉我那是鸡汤。我的口水如瀑步一般滴到地上,可随后掩盖住汤香的就是那黑粽香了。
黑粽就是拿黑米煮熟后,揉成团放在草灰里裹两圈后,再捣成糊放进粽叶里,然后蒸的一种粽子,非常的香,不要加任何糖,那草木香就足以甜到心里,吃上一口感觉比任何一种食品都要好吃十倍。我呆呆地站在门口,闻着那清香,伤佛我的嘴巴、眼睛都感受到了一般,变得轻松、舒畅。直到正午,奶奶与爸爸才全忙完,可我和堂姐堂哥早已等不及了,直奔厨房,那鸡汤黄得跟一个熟透了的橘子一般,掀开滚烫的盖子,凑上去猛吸一口,仿佛嘴巴已经吃到了一般,奶奶一边擦汗,一边拿出三个碗,每一个都盛上了一大碗鸡汤,奶奶笑着说:“快去锅里拿三个粽子,你们三个小馋猫上一边吃去!”咱仨很快便照做了,那一口鸡汤还真是暖到了心呢!
不一样的年味,却有一样的寓意,你要记住,家,才是最可口的餐厅,饭吃一顿少一顿,但永不磨灭的却是家中的那份温暖。